Open finance: oportunidade para usuários ou instituições financeiras? - CARMO, Guilherme Augusto Guedes Pereira do (002, 2023)
O Banco Central do Brasil possui, como um dos itens de sua missão, o papel de fomentar o bem-estar econômico da sociedade. Neste sentido, o órgão tem implementado medidas junto à indústria financeira nacional para tornar os serviços financeiros mais acessíveis, eficientes e vantajosos para os consumidores. O largo desenvolvimento das instituições bancárias ao longo do tempo, especialmente quanto ao emprego da tecnologia em suas rotinas, permitiu que fosse lançado pelo Banco Central brasileiro o Open Finance, onde os usuários passam a deter a posse de seus dados pessoais, podendo transferi-los para qualquer instituição que desejar e não mais ficando restritos apenas aos seus bancos de relacionamento. Neste trabalho são expostos os potenciais desafios e preocupações relacionadas à segurança e regulamentação do Open Finance, além dos potenciais pontos positivos as instituições financeiras e aos cidadãos, visando observar se já é possível indicar possíveis beneficiados com o advento do modelo implantado.

The Central Bank of Brazil has, as one of the items of its mission, the role of promoting the economic well-being of society. In this sense, the agency has implemented measures with the national financial industry to make financial services more accessible, efficient and advantageous for consumers. The broad development of banking institutions over time, especially regarding the use of technology in their routines, allowed the launch of Open Finance by the brazilian Central Bank, where users now have ownership of their personal data, being able to transfer them to any institution you wish and no longer being restricted to your relationship banks. In this work, the potential challenges and concerns related to the security and regulation of Open Finance are exposed, in addition to the potential positive points for financial institutions and citizens, in order to observe whether it is already possible to indicate possible beneficiaries with the advent of the implemented model. Keywords:
Keywords: Finanças das empresas; Bancos; Dados pessoais (proteção); Mercado financeiro; Informação e Comunicação