Análise dos campeonatos de karatê nos anos de 2016 a 2020 - ZONHO, Bruno Roberto; BILINSKI, Pedro Yank Thomé (114, 2021)
O Karatê é uma arte marcial oriental, criada na Ilha de Okinawa japonesa. Atualmente, vários estudos têm comprovado os benefícios da sua prática, dentre eles destacamos as melhoras das condições biopsicossociais, afetivas e motoras que a modalidade proporciona ao seu praticante. Com o crescimento em âmbito mundial do número de praticantes ao longo da história, a modalidade se tornou um esporte de combate, e as competições esportivas passaram a ser fazer parte deste contexto, e no Brasil, há várias federações nacionais e estaduais, que organizam diversas competições em âmbito nacional. Assim, este estudo teve por objetivo analisar as competições de Karatê realizadas entre os anos de 2016 à 2020. Foi realizado por meio de pesquisa documental em sites, artigos, revistas que relatam sobre a modalidade. Os resultados apontam que o karatê ainda possui um pequeno espaço e que pode ser uma escolha além do futebol.

Karate is an oriental martial art, created on the Japanese island of Okinawa. Currently, several studies have proven the benefits of its practice, among them we highlight the improvements in biopsychosocial, affective and motor conditions that the modality provides to its practitioner. With the worldwide growth in the number of practitioners throughout history, the modality has become a combat sport, and sport competitions have become part of this context, and in Brazil, there are several national and state federations, which organize several competitions nationwide. Thus, this study aimed to analyze the karate competitions held between the years 2016 to 2020. It was carried out through documentary research on websites, articles, magazines that report on the modality. The results show that karate still has a small space and that it can be a choice in addition to soccer
Keywords: Karatê; Campeonatos esportivos; Turismo, Hospitalidade e Lazer