Diversidade e inclusão no momento de recrutamento e seleção - BENEDITO, Gabriella Lourenço da Silva; FERREIRA, Eyshila Cristina; ORZOCHOVICZ, Letícia; MARTINS, Maria Clara Puertas (151, 2025)
O presente trabalho analisa a diversidade e a inclusão no processo de recrutamento e seleção, com foco na inclusão de pessoas com deficiência (PCD). Este trabalho adota a metodologia de revisão bibliográfica, buscando compreender os desafios enfrentados pelas PCD no mercado de trabalho, assim como os fatores que levam empresas a não cumprirem a Lei nº 8.213/91, que estabelece cotas para a contratação desse público. Apesar de muitos anos de avanço, a falta de comprometimento da mesma transmite um desacerto de compromisso social, impedindo barreiras, como o preconceito, de serem quebrados. Por outro lado, as empresas que optam pelas práticas inclusivas conseguem atrair novos talentos, promover inovação e melhorar o clima organizacional, criando um ambiente de trabalho mais justo, engajador e com maior credibilidade. No entanto, a pesquisa busca analisar tanto os obstáculos quanto os benefícios da inclusão, contribuindo para o entendimento da importância de políticas efetivas de diversidade no contexto corporativo. ABSTRACT This paper analyzes diversity and inclusion in the recruitment and selection process, focusing on the inclusion of people with disabilities (PWD). This work adopts a literature review methodology, seeking to understand the challenges faced by PWD in the job market, as well as the factors that lead companies to fail to comply with Law No. 8.213/91, which establishes quotas for hiring this population. Despite many years of progress, the lack of commitment to this law reflects a failure in social responsibility, preventing barriers such as prejudice from being overcome. On the other hand, companies that opt ​​for inclusive practices are able to attract new talent, promote innovation, and improve the organizational climate, creating a fairer, more engaging, and more credible work environment. However, the research aims to analyze both the obstacles and the benefits of inclusion, contributing to an understanding of the importance of effective diversity policies in the corporate context.
Diversity and inclusion during recruitment and selection.
Keywords: Inclusão social; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios