Gestão de custos logísticos na cadeia de suprimentos: um estudo sobre o custo de transporte de cargas - SOUZA, Alexandre Pedro Machado de (004, 2011)
Para atuar em mercados cada vez mais competitivos e globalizados, a implantação de uma gestão eficiente de custos pode representar uma importante vantagem competitiva para as empresas integrantes da cadeia de suprimentos. A logística é um elemento estratégico nesse processo e o gerenciamento dos itens que compõem seus custos são tarefas apresentadas aos gestores da área. Não conhecer e controlar os itens que compõem os custos, aliados a possibilidade da utilização de critérios arbitrários para composição dos custos de transportes pode representar perdas para todos os integrantes da cadeia de distribuição comprometendo os níveis de serviços prestados. Esse estudo apresenta os resultados de um estudo de caso realizado em uma transportadora situada na Região Metropolitana de Campinas-SP com o objetivo de identificar e classificar os itens de custos de transportes de um caminhão da empresa e apurar o custo de uma rota de entrega. Os resultados apresentados demonstram que 62,87% dos Custos Totais de Transporte da empresa relacionados ao caminhão pertencem ao grupo dos Custos Variáveis os dois maiores são gastos com combustíveis 34,44% e pneus 18,68%, e 37,13% ao grupo dos Custos Fixos os dois maiores são gastos com salários e encargos 12,12% e gastos administrativos 10,46%. Conhecer os itens que compõem os custos de transportes, controlá-los e apurá-los corretamente são tarefas impostas aos gestores das empresas que atuam no mercado cada vez mais competitivo. A gestão eficiente desses recursos poderá beneficiar toda a cadeia de distribuição apresentando-se como um dos fatores importantes para garantir a sustentabilidade das empresas no longo prazo. A apuração correta e controle dos custos permitirão aos gestores das empresas identificarem, por meio das análises, os itens de maior impacto e implantar políticas para possíveis reduções de valores.
Management of logistics costs in the supply chain: a study on the cost of freight transport
Keywords: Transporte de mercadorias; Contabilidade de custo; Custos logísticos; Gestão e Negócios