A evolução da área de recursos humanos - CAMPOS, Alisson José Gonçalves; SANTOS, Ana Paula dos; DIAS, Cristiane; CONATIONI, Érica Cristina; FABRÍCIO, José Leonardo de Carvalho; OLIVEIRA, Juliane Fernanda de (151, 2017)
Ao longo do tempo as organizações foram evoluindo, onde anteriormente eram consideradas apenas como recursos, foi em 1990 que teve início uma nova fase de gestão de pessoas alinhando as políticas do RH. O objetivo desse trabalho é mostrar o papel da gestão de pessoas nas organizações e sugerir algumas mudanças nas ações para aumentar a assertividade da área e obter maior motivação e produtividade dos colaboradores, e assim contribuírem para a sobrevivência e o desenvolvimento das organizações ao longo do tempo. A pesquisa de campo tem a finalidade de identificar o papel efetivo da gestão de pessoas dentro da organização que tenta acompanhar a evolução na área de recursos humanos cuja incumbência é aprender a cuidar de seu pessoal dentro das políticas institucionalmente definidas, mas com a sensibilidade de flexibilidade que só o líder pode aplicar.

ABSTRACT Over time, organizations have evolved. Previously, they were considered merely resources. In 1990, a new phase of people management began, aligning HR policies. The objective of this study is to demonstrate the role of people management in organizations and suggest some changes to increase the department's assertiveness and increase employee motivation and productivity, thus contributing to the organization's survival and development over time. The field research aims to identify the effective role of people management within organizations that strive to keep pace with the evolving human resources department, whose responsibility is to learn to care for its employees within institutionally defined policies, but with the flexibility that only leaders can apply.
The evolution of the human resources area
Keywords: Administração de recursos humanos; Capital humano; Gestão e Negócios