Demonstrações financeiras: sustentabilidade e estratégias para o sucesso do microempreendedor individual - BISPO, Bruna Vitória Almeida; BRITO, Emanuella Silva; SILVA, Fábio Nascimento Muniz da; MOURA, Kevin Silva; OLIVEIRA, Letícia Alves; SALOMÃO, Lucas da Cunha; DETONI, Vivian Renata Rohden (211, 2024)
Este estudo visa aprofundar a compreensão da importância das demonstrações finan ceiras na gestão eficaz de Micro e Pequenas Empresas (MPEs), concentrando-se na análise de riscos e na promoção da sustentabilidade financeira. As MPEs desempe nham um papel crucial na economia, contribuindo para o emprego e a inovação. No entanto, enfrentam desafios únicos, como recursos limitados, acesso restrito a finan ciamento e maior exposição a ambientes de negócios voláteis. Neste trabalho serão discutidos os principais tipos de demonstrações financeiras, in cluindo o Balanço Patrimonial, a Demonstração do Resultado do Exercício e o Fluxo de Caixa, destacando suas inter-relações e utilidade na tomada de decisões. O estudo investiga a importância da sustentabilidade financeira para o crescimento e a sobrevi vência das pequenas e médias empresas. No mesmo segmento será analisada a im portância das demonstrações financeiras na gestão de MPEs, enfatizando a análise de riscos e a promoção da sustentabilidade financeira. O primeiro capítulo explora os fundamentos das demonstrações financeiras e sua im portância na avaliação da saúde financeira e tomada de decisões gerenciais. O se gundo capítulo discute os principais tipos de riscos enfrentados pelas MPEs, apresen tando metodologias para identificar, avaliar e gerenciar esses riscos. Já o terceiro ca pítulo aborda a sustentabilidade financeira, examinando os fatores que a influenciam e discutindo estratégias para promovê-la. Um estudo de caso é apresentado no quarto capítulo para ilustrar a aplicação prática dos conceitos discutidos. Por fim, são recapitulados os principais pontos abordados no estudo e destacada a importância da análise financeira para as MPEs. Sugere-se áreas para futuras pes quisas, visando aprofundar o entendimento dos desafios financeiros enfrentados por essas empresas e desenvolver abordagens ainda mais eficazes para sua gestão sus tentável.

This study aims to deepen the understanding of the importance of financial statements in the effective management of Micro and Small Enterprises (MSME), focusing on risk analysis and the promotion of financial sustainability. MSMEs play a crucial role in the economy, contributing to employment and innovation. However, they face unique chal lenges, such as limited resources, restricted access to financing, and greater exposure to volatile business environments. This work discusses the main types of financial statements, including the Balance Sheet, the Income Statement and the Cash Flow Statement, highlighting their correla tions and usefulness in decision-making process. The study investigates the impor tance of financial sustainability for the growth and survival of small and midsized en terprises. In the same segment, the importance of financial statements in MSMEs ma nagement is just analyzed, emphasizing risk analysis and the promotion of financial sustainability. The first chapter explores the fundamentals of financial statements and their impor tance in assessing financial health and managerial decision-making. The second cha pter discusses the main types of risks faced by MSMEs, presenting methodologies to identify, assess, and manage these risks. The third chapter addresses financial sus tainability, examining the factors that influence it and discussing strategies to promote it. A case study is presented in the fourth chapter to illustrate the practical application of the discussed concepts. Finally, the main points addressed in the study are recapped, and the importance of financial analysis for MSMEs is highlighted. Areas for future research are suggested, aiming to deepen the understanding of the financial challenges faced by these compa nies and to develop even more effective approaches for their sustainable manage ment.
Keywords: Contabilidade; Pequenas e médias empresas; Demonstração financeira; Fluxo de caixa; balanço patrimonial; Gestão e Negócios