Marketplaces: transformação digital e oportunidades para pequenas empresas - MARTINS, Danilo Barbosa; PITON, Nicolas Squarizi (004, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto dos marketplaces no desempenho e na competitividade de pequenas empresas, destacando os benefícios, desafios e estratégias para maximizar os resultados dessas plataformas digitais. Para pequenas empresas, participar de um marketplace oferece vantagens significativas, como maior alcance geográfico, acesso a novas audiências e redução de custos com infraestrutura digital, permitindo que ampliem suas operações de forma econômica. Contudo, essas empresas também enfrentam desafios, como a concorrência com grandes marcas e a necessidade de adaptar-se às dinâmicas e exigências dos marketplaces. A metodologia adotada é exploratória e descritiva, combinando uma abordagem qualitativa e quantitativa. O estudo será desenvolvido em duas etapas: revisão bibliográfica e análise de dados. A revisão bibliográfica fundamentará a compreensão sobre os marketplaces e seu papel na transformação digital para pequenos negócios. A análise de dados permitirá identificar padrões e insights sobre os efeitos dos marketplaces na competitividade e sustentabilidade das pequenas empresas. Ao final, o estudo propõe estratégias práticas para que esses negócios aproveitem ao máximo as oportunidades oferecidas por essas plataformas.

This work aims to analyze the impact of marketplaces on the performance and competitiveness of small businesses, highlighting the benefits, challenges and strategies to maximize the results of these digital platforms. For small businesses, participating in a marketplace offers significant advantages, such as greater geographic reach, access to new audiences and reduced costs with digital infrastructure, allowing them to expand their operations in a cost-effective way. However, these companies also face challenges, such as competition with big brands and the need to adapt to the dynamics and demands of marketplaces. The methodology adopted is exploratory and descriptive, combining a qualitative and quantitative approach. The study will be developed in two stages: literature review and data analysis. The literature review will support the understanding of marketplaces and their role in the digital transformation for small businesses. Data analysis will allow us to identify patterns and insights into the effects of marketplaces on the competitiveness and sustainability of small businesses. In the end, the study proposes practical strategies for these businesses to make the most of the opportunities offered by these platforms.
Marketplaces: digital transformation and opportunities for small businesses
Keywords: Administração de empresas; Competitividade; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios