O efeito dos antioxidantes na prevenção do declínio cognitivo em pacientes com Alzheimer - CAMARGO, Laura Cornetti de; DONADIO, Ana Lua Fonseca Rates; MACEDO, Marina Leal; SANTOS, Sophia Oliveira dos (242, 2025)
A Doença de Alzheimer (DA) é uma patologia neurodegenerativa progressiva e irreversível, caracterizada por comprometimento da memória e múltiplos déficits cognitivos. No Brasil, estima-se que aproximadamente 1,2 milhão de pessoas convivam com algum tipo de demência, sendo a DA a mais prevalente. Antioxidantes são compostos capazes de inibir ou retardar processos oxidativos, desempenhando importante papel na proteção celular contra danos no sistema nervoso central. Diante desse contexto, há evidencias sobre a relação entre alimentação e prevenção de doenças crônicas em idosos, incluindo o declínio cognitivo associado à DA. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um e-book informativo com receitas ricas em antioxidantes, baseado em levantamento bibliográfico nas plataformas Google Acadêmico e SciELO, com foco na aplicação da nutrição como estratégia complementar na prevenção da progressão da Doença de Alzheimer. Como resultado, foi desenvolvido o e-book “Guia Prático de Receitas Antioxidantes para Pacientes com Alzheimer”, com receitas simples e ricas em vitaminas C e E, flavonoides e carotenoides, selecionadas após testes de aceitabilidade. O material busca facilitar a inclusão de alimentos antioxidantes no dia a dia de idosos com Alzheimer e pessoas com risco de declínio cognitivo. A análise bibliográfica confirmou o papel do estresse oxidativo na progressão da doença e o potencial neuroprotetor dos antioxidantes. Embora não sejam uma cura, esses compostos podem ajudar a retardar o declínio cognitivo e melhorar a qualidade de vida. Assim, o estudo reforça a importância da alimentação como estratégia complementar no cuidado ao Alzheimer e aponta a necessidade de pesquisas futuras sobre os efeitos de dietas antioxidantes em diferentes estágios da doença.

Alzheimer's Disease (AD) is a progressive and irreversible neurodegenerative pathology, characterized by memory impairment and multiple cognitive deficits. In Brazil, it is estimated that approximately 1.2 million people live with some type of dementia, with AD being the most prevalent. Antioxidants are compounds capable of inhibiting or delaying oxidative processes, playing an important role in protecting cells against damage to the central nervous system. In this context, there is evidence of a relationship between diet and the prevention of chronic diseases in the elderly, including cognitive decline associated with AD. Therefore, this study aimed to develop an informative e-book with recipes rich in antioxidants, based on a literature review on the Google Scholar and SciELO platforms, focusing on the application of nutrition as a complementary strategy in preventing the progression of Alzheimer's Disease. As a result, the e-book "Practical Guide to Antioxidant Recipes for Alzheimer's Patients" was developed, featuring simple recipes rich in vitamins C and E, flavonoids, and carotenoids, selected after acceptability tests. The material aims to facilitate the inclusion of antioxidant foods in the daily lives of elderly people with Alzheimer's and people at risk of cognitive decline. The literature review confirmed the role of oxidative stress in the progression of the disease and the neuroprotective potential of antioxidants. Although they are not a cure, these compounds can help slow cognitive decline and improve quality of life. Thus, the study reinforces the importance of diet as a complementary strategy in Alzheimer's care and points to the need for future research on the effects of antioxidant diets at different stages of the disease.
The effect of antioxidants in preventing cognitive decline in patients with Alzheimer's
Keywords: Doença de alzheimer; Antioxidantes; Idosos; Cognição; Ambiente e Saúde