beFree – Artesanato: uma plataforma virtual voltada para a consolidação do empreendedorismo social através da tecnologia - BARBOSA, Denise Farias; ARAÚJO, Joédima da Silva (121, 2023)
Este artigo se propõe a explorar a concepção e o desenvolvimento de uma plataforma de rede social exclusiva para artesãos e consumidores finais. Pretende-se, com este documento, contextualizar a importância do artesanato como forma de expressão cultural e evolução econômica, destacando os benefícios para os artesãos e consumidores, além de promover a preservação cultural. A ideia é transformar artesãos brasileiros em empreendedores sociais. Discutiremos os objetivos do projeto, a metodologia de desenvolvimento, as hipóteses de pesquisa, os resultados esperados e a fundamentação teórica que sustenta esta iniciativa. Ao final deste artigo, esperamos destacar o potencial transformador de uma rede social de artesanato, que inclui a facilitação da conexão direta entre os artesãos e os consumidores finais, a promoção do valor do artesanato, o fomento do empreendedorismo social, a criação de uma comunidade engajada e atuante, e o incentivo à pluralidade da cultura brasileira. A ferramenta busca criar uma experiência enriquecedora para todos os envolvidos, promovendo o reconhecimento do trabalho manual como sendo uma das principais tradições culturais de nosso país e, com isso, fortalecer a comunidade de artesãos.

This article sets out to explore the design and development of a unique social networking platform for artisans and end consumers. The aim of this document is to contextualize the importance of crafts as a form of cultural expression and economic evolution, highlighting the benefits for artisans and consumers, in addition to promoting cultural preservation. The idea is to transform Brazilian artisans into social entrepreneurs. We will discuss the project objectives, the development methodology, the research hypotheses, the expected results and the theoretical foundation that supports this initiative. At the end of this article, we hope to highlight the transformative potential of a craft social network, which includes facilitating direct connections between artisans and end consumers, promoting the value of crafts, fostering social entrepreneurship, creating a community engaged and active, and encouraging the plurality of Brazilian culture. The tool seeks to create an enriching experience for everyone involved, promoting the recognition of manual work as one of the main cultural traditions of our country and, with this, strengthening the artisan community.
beFree – Crafts: a virtual platform aimed at the consolidation of social entrepreneurship through technology
Keywords: Empreendedorismo; Artesanato; Redes sociais; Informação e Comunicação