Estudo comparativo sobre tecnologia e tradução: análise de algumas ferramentas disponíveis para usuários e profissionais - BENEDITA, Vagner dos Santos (121, 2023)
A tradução é uma área em que a tecnologia desempenha um papel fundamental, facilitando e agilizando o trabalho dos tradutores. Este estudo teve como objetivo analisar ferramentas e recursos de tradução, considerando seus principais meios e limitações. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória que envolveu revisão de literatura e análise empírica das ferramentas com base em critérios específicos. Os resultados revelaram uma variedade de ferramentas de tradução com recursos e funcionalidades distintas, cada uma apresentou pontos fortes e limitações próprias. Conclui-se que a escolha da ferramenta adequada depende das necessidades e preferências do tradutor em cada projeto e apesar dos avanços das ferramentas tecnológicas, ainda existem desafios em que a máquina não pode substituir completamente o trabalho humano.

Translation is an area where technology plays a fundamental role, facilitating and speeding up the work of translators. This study aimed to analyze translation tools and resources, considering their main means and limitations. For this purpose, an exploratory research was conducted, involving literature review and empirical analysis of the tools based on specific criteria. The results revealed a variety of translation tools with distinct features and functionalities, each presenting its own strengths and limitations. It is concluded that the choice of the appropriate tool depends on the needs and preferences of the translator in each project, and despite the advancements of technological tools, there are still challenges where machines cannot completely replace human work.
Comparative study on technology and translation: analysis of some tools available to users and professionals
Keywords: Linguística; Softwares; Comunicação digital; Informação e Comunicação