Safedocs: blockchain para validação e registro de documentos - SILVA, Caio Sérgio Meirelles Alves da; SANTAMARCO, Marcelo Eduardo (143, 2022)
O presente trabalho de graduação tem como objetivo o desenvolvimento de um software que evidencie as funcionalidades e ilustre como a Blockchain - uma tecnologia que ganhou muita força no mercado através das criptomoedas - se faz eficaz. O tema abordado para a demonstração será a autenticação de documentos, visto que para serem válidos, documentos precisam ser autênticos, seja em contratos, certificados, notas etc. Assume-se que com o advento da internet, muitos documentos passaram a ser eletrônicos, e surgiu a necessidade de fechar as brechas para invasões e violações. O algoritmo possibilita uma alternativa para a segurança desses arquivos, por meio do qual eles podem ser armazenados de forma confiável, impossibilitando alterações ou fraudes. Trata-se de uma pesquisa exploratória e de natureza aplicada, que visa alcançar seus objetivos através da prática adquirida no desenvolvimento do projeto. Entende-se que os atributos da tecnologia foram expostos no trabalho de graduação e que o software desenvolvido agregou conhecimento sobre a tecnologia, tanto no conceito quanto no seu funcionamento.

This undergraduate work aims to develop software that highlight the functionalities and illustrate how Blockchain - a technology that has gained a lot strength in the market through cryptocurrencies - becomes effective. The topic covered for the demonstration will be the authentication of documents, since to be valid, documents they need to be authentic, whether in contracts, certificates, notes, etc. It is assumed that with the advent of the internet, many documents became electronic, and the need arose for close the loopholes for invasions and violations. The algorithm provides an alternative to security of these files, whereby they can be stored reliably, making alterations or fraud impossible. This is an exploratory research of a applied, which aims to achieve its objectives through the practice acquired in the development of project. It is understood that the attributes of the technology were exposed in the undergraduate work and that the developed software added knowledge about technology, both in terms of regarding its operation.
Safedocs: blockchain for document validation and registration
Keywords: Documentos; Documentos eletrônicos; Informação e Comunicação