Releitura do acarajé: uma nova perspectiva sobre a tradição baiana - VIANA, Bianca Pereira; ALVES, Jéssica Cristina Camargo; CORSINI, Júlia Ieiri; BRITO, Laís dos Santos; CUSTODIO, Soraya Venancio; BARBOSA, Vitória Caroline (042, 2025)
A gastronomia baiana constitui uma das mais ricas manifestações culturais do Brasil, sendo resultado da confluência histórica de sabores, cores e tradições de matriz africana, indígena e portuguesa. O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo apresentar uma releitura contemporânea do acarajé, prato símbolo da Bahia, como um exercício de liberdade criativa capaz de elevar a cozinha de seu status de patrimônio a verdadeira gastronomia. Para isso, o trabalho explora novas técnicas culinárias que valorizam o sabor, a textura e a apresentação, mantendo-se fiel à essência histórica e cultural do quitute afro-brasileiro.
Keywords: Gastronomia; Cultura afro-brasileira; Turismo, Hospitalidade e Lazer