Segurança do trabalho e prevenção de acidentes em pequenas empresas - BEM, Gilneide da Silva (041, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da segurança do trabalho em empresas de pequeno porte, evidenciando os principais programas obrigatórios e normas regulamentadoras que devem ser seguidas por essas organizações. Apesar de apresentarem menor estrutura administrativa e operacional, essas empresas são responsáveis por grande parte dos empregos formais no Brasil e, portanto, não devem negligenciar as medidas de proteção à saúde do trabalhador. A metodologia adotada neste estudo foi de caráter exploratório, com pesquisa bibliográfica em legislações, manuais técnicos, artigos científicos e publicações institucionais. Os resultados demonstram que a aplicação correta das normas reduz os índices de acidentes e doenças ocupacionais, promovendo um ambiente de trabalho mais seguro e produtivo.

This study aims to analyze the importance of occupational safety in small businesses, highlighting the main mandatory programs and regulatory standards that must be followed by these organizations. Although they have less administrative and operational structure, these companies account for a large part of formal employment in Brazil and should not neglect worker health protection measures. The methodology used in this research was exploratory, with a bibliographic review of legislation, technical manuals, scientific articles, and institutional publications. The results show that the correct application of the standards reduces the rates of occupational accidents and diseases, promoting a safer and more productive work environment
Occupational safety and accident prevention in small businesses
Keywords: Segurança do trabalho; Microempresas; Normas técnicas; Gestão e Negócios