Gestão nas organizações do terceiro setor: o caso do Instituto Há Braços no enfrentamento à violência doméstica - SANTOS, Cíntia Carvalho de Almeida; MORAIS, Davi César de; OLIVEIRA, Rogério César de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Esta pesquisa objetivou analisar os principais desafios de gestão enfrentados por organizações do Terceiro Setor, realizando um estudo de caso com o Instituto Há Braços, localizado no município de Taubaté, que atua na assistência e apoio a vítimas de violência doméstica. A pesquisa é de caráter descritivo, com abordagem qualitativa, fundamentada em entrevista semiestruturada, análise documental e pesquisa bibliográfica. O presente trabalho se justifica pela falta de estudos no Brasil que abordem a gestão administrativa de organizações sociais voltadas ao enfrentamento da violência doméstica. Os resultados evidenciaram que a sustentabilidade financeira, a captação de recursos, a articulação com políticas públicas e o voluntariado constituem fatores centrais para a continuidade e eficiência da instituição estudada. Ao longo da pesquisa, observou-se a relação entre a dependência de recursos públicos e a autonomia institucional, aspecto amplamente discutido na literatura contemporânea do Terceiro Setor. Foi possível concluir que a adoção de práticas de gestão profissionalizadas, associadas a parcerias estratégicas e à diversificação de fontes de financiamento, é essencial para fortalecer o impacto social e ampliar o alcance da OSC que atua no enfrentamento à violência doméstica.
Management in third sector organizations: the case of the Há Braços Institute in combating domestic violence
Keywords: Sustentabilidade; Administração financeira; Ação social; Terceiro setor; Violência contra a mulher; Gestão e Negócios