Construção sustentável de habitações em painéis monolíticos(EPS) - YAZAWA, Alberto Tadashi; ALEXANDRE, Cristiane Miyamura; SANTOS, Helen Gomes dos; SILVA, Raphael Maranho da; GUSMÃO, Shirley Lima Teixeira (136, 2017)
Entre as inúmeras tecnologias construtivas existentes, observa-se a necessidade de readequação do atual sistema (convencional), para um método que alie tecnologia e sustentabilidade a construções de baixo custo com qualidade e conforto. Objetivo- Aproveitando esta brecha, abordaremos o sistema construtivo composto por painéis monolíticos de EPS (isopor®) e malha de aço recoberto “in loco” por argamassa estrutural, este sistema traz racionalidade e produtividade ao canteiro de obras com consequente diminuição de resíduos e custos, já que seu peso é reduzido principalmente pelo não uso de pilares e vigas, pois as paredes são autoportantes. Metodologia/Desenvolvimento- O EPS vem sendo utilizado na construção civil brasileira com bastante aceitação é utilizado em juntas de dilatação, caixão perdido, isolamento, fundação de estradas e recentemente este material vem ganhando grande participação na execução de lajes e esse estudo mostra a viabilidade econômica e técnica do processo construtivo em EPS. Resultados- Também quebrando preconceitos relacionados ao material, expondo o método, detalhando seus componentes desde a fase de projeto até os custos incorridos na construção de uma casa unifamiliar de baixa renda. Conclusão-Representa um dos sistemas mais avançados do ponto de vista técnico em termos de tempo, qualidade e economia e quando acabada, o aspecto da edificação será igual ao de uma construção tradicional, uma vez que são empregados os mesmos materiais utilizados na construção civil convencional
Sustainable construction of housing in monolithic panels (EPS)
Keywords: Integração de tecnologias; Sustentabilidade; Infraestrutura