Aplicação dos 5S dentro do setor administrativo de uma rede de supermercado de médio porte - SILVA, Ediane França da; OLIVEIRA, Fabiana Novais de; SILVA, Lídia Luzia Oliveira da; TEIXEIRA, Lucineide Albuquerque; SOUZA, Nathalia Emanuele de (041, 2018)
A palavra organização, no âmbito empresarial, permite a reflexão de manter as situações e recursos das empresas sobre controle, de forma a facilitar a ação do serviço com eficiência e rapidez. Ser eficiente em muitas vezes significa refletir as formas de tornar a empresa mais produtiva, ao mesmo tempo que se mantem um ambiente harmonioso, oferecendo serviços ou produtos com qualidade. Atitudes simples podem modificar qualquer ambiente, porém é primordial que todos estejam envolvidos, para alcançar o objetivo de mudança e aprimorar a qualidade de serviço nas empresas. O Programa 5S surgiu no Japão nas décadas de 50 e 60, após a Segunda Guerra Mundial, o país vivia uma crise, além disso nas indústrias japonesas haviam muita desorganização e sujeira, sendo necessário uma reestruturação. O trabalho irá analisar a implantação do programa como um dos instrumentos de melhoria e o papel da liderança durante o processo de implantação no ambiente organizacional de uma empresa de supermercado de médio porte, no setor administrativo, com o objetivo de extrair mais informações, serão elaborados estudos, pesquisas e formas de aplicação.

The word "organization," in the business world, allows us to reflect on how to keep a company's situations and resources under control, facilitating efficient and fast service delivery. Being efficient often means reflecting on ways to make the company more productive while maintaining a harmonious environment and offering quality services or products. Simple actions can transform any environment, but it's essential that everyone is involved to achieve the goal of change and improve service quality within companies. The 5S Program emerged in Japan in the 1950s and 1960s. After World War II, the country was experiencing a crisis. Furthermore, Japanese industries were experiencing significant disorganization and clutter, necessitating restructuring. This paper will analyze the program's implementation as one of the tools for improvement and the role of leadership during the implementation process in the administrative department of a medium-sized supermarket. To extract more information, studies, research, and implementation methods will be developed.
Application of 5S within the administrative sector of a medium-sized supermarket chain
Keywords: Organização; Gestão da qualidade; Liderança; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios