Mulheres no mercado de trabalho - MESTRE, Amanda; SENA, Juliana Andrade de; ARVATI, Mirella Carla; DAVID, Tatiana Vicente (255, 2024)
Este estudo examina o papel das mulheres no mercado de trabalho, com o objetivo de entender os obstáculos e desafios enfrentados ao longo de suas carreiras. À metodologia envolveu uma abordagem de pesquisa utilizando questionários no Google Forms. Os participantes foram exclusivamente mulheres atuantes no mercado de trabalho, e os dados coletados foram analisados utilizando técnicas de análise de conteúdo. Os resultados indicam que essas mulheres enfrentam desafios semelhantes à maioria das brasileiras, incluindo insatisfação, dificuldades e preconceitos em suas carreiras. Além disso, o questionário revelou que as entrevistadas reconhecem as dificuldades de liderança, gestão de equipes e conciliação entre maternidade e trabalho. A conclusão da pesquisa destacou que o machismo estrutural continua sendo um desafio presente, refletido na maternidade, disparidade salarial, obstáculos à ambição profissional, julgamentos baseados na aparência e falta de respeito em relação às mulheres em posições de liderança.

This study examines the role of women in the labor market, with the aim of understanding the obstacles and challenges they face throughout their careers. The methodology involved a research approach using questionnaires on Google Forms. The participants were exclusively women active in the labor market, and the data collected was analyzed using content analysis techniques. The results indicate that these women face challenges similar to those faced by most Brazilian women, including dissatisfaction, difficulties, and prejudice in their careers. In addition, the questionnaire revealed that the interviewees recognize the difficulties of leadership, team management, and balancing motherhood and work. The conclusion of the research highlighted that structural sexism remains a present challenge, reflected in motherhood, wage disparity, obstacles to professional ambition, judgments based on appearance, and lack of respect for women in leadership positions.
Women in the labor market
Keywords: Liderança; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios