Etiqueta empresarial como diferencial competitivo - MACHADO, Fernanda Polli; PROENÇA, Natália Ferreira de Lima (175, 2014)
A capacitação técnica se faz necessária em qualquer profissão, no entanto, devido às mudanças ocorridas ao longo do tempo, o mercado de trabalho tem exigido dos profissionais habilidades que envolvem comportamento, postura e imagem. Desta forma, a Etiqueta Empresarial tem por objetivo orientar os profissionais quanto às normas de condutas que são entendidas como adequadas no ambiente de trabalho, tornando-se uma ferramenta de elevada importância para aqueles que almejam obter destaque e sucesso profissional. O presente estudo enfatizou o uso da Etiqueta Empresarial como diferencial competitivo devido à crescente competitividade no mundo dos negócios, que faz com que os profissionais necessitem sempre aperfeiçoar suas habilidades na busca de tal diferencial. A metodologia adotada foi pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, sendo que, por meio das análises foi possível apontar as posturas corretas e, também, aquelas que devem ser evitadas no ambiente de trabalho.

The technical qualification is necessary in any profession, however, due to changes over time, the current job market requires professional skills that involve behavior, attitude and image. Thus the Business Etiquette aims to guide practitioners about the standards of conduct that are seen as appropriate in the workplace, becoming a tool of great importance for those who aspire to achieve professional success and prominence. This study emphasized the use of Business Etiquette as competitive differential due to increasing competition in the business world, which makes the professionals always need to sharpen their skills in the pursuit of such differential. The methodology is bibliographic and qualitative research, it is possible to show the correct postures, and also some positions that should be avoided in the workplace.
Business etiquette as a competitive advantage
Keywords: Marketing pessoal; Competência profissional; Gestão e Negócios