Marketing sensorial e o processo de decisão de compra: uma análise da influência dos sentidos na escolha do chocolate pelo consumidor - SANTANA, Hellen Lorrany Oliveira; ALVES, Ana Luiza Madeira (275, 2025)
O tema abordado neste trabalho é sobre o Marketing Sensorial e o processo de decisão de compra: Uma análise da influência dos Sentidos na Escolha do Chocolate pelo Consumidor e tem como objetivo analisar como os estímulos sensoriais influenciam a decisão de compra. O estudo busca responder o seguinte problema de pesquisa: De que maneira os estímulos sensoriais influenciam a decisão de compra do consumidor na escolha do chocolate? O referencial teórico-metodológico baseia-se em autores que exploram a atuação integrada dos cinco sentidos, visão, olfato, paladar, tato e audiçãoe seu papel na criação de experiências de consumo marcantes. A abordagem metodológica adotada foi de natureza qualitativa, com análise interpretativa dos conteúdos extraídos de artigos, trabalhos de conclusão de curso e teses, obtidos em plataformas acadêmicas reconhecidas. Os principais resultados indicam que os estímulos sensoriais são decisivos na percepção de valor e na construção do vínculo emocional entre o consumidor e o produto. Foi possível identificar que a embalagem, o aroma, a textura e o sabor do chocolate são elementos que atuam de forma integrada na formação da decisão de compra, reforçando aspectos simbólicos como prazer, sofisticação e recompensa. Constatouse, ainda, que estratégias sensoriais bem planejadas podem aumentar a atratividade do produto, prolongar o tempo de permanência no ponto de venda e elevar a fidelização do cliente. Conclui-se que o marketing sensorial é relevante, pois ao estimular os sentidos de maneira coordenada, torna-se uma ferramenta eficaz para o posicionamento de marcas e a diferenciação de produtos no mercado competitivo de chocolates.

The theme addressed in this paper is Sensory Marketing and the purchasing decision process: An analysis of the influence of the senses on consumer chocolate choice, and its objective is to analyze how sensory stimuli influence purchasing decisions. The study seeks to answer the following research question: How do sensory stimuli influence consumer purchasing decisions when choosing chocolate? The theoretical and methodological framework is based on authors who explore the integrated functioning of the five senses—sight, smell, taste, touch, and hearing—and their role in creating memorable consumer experiences. The methodological approach adopted was qualitative in nature, with interpretive analysis of content extracted from articles, course completion papers, and theses obtained from recognized academic platforms. The main results indicate that sensory stimuli are decisive in the perception of value and in building an emotional bond between the consumer and the product. It was possible to identify that the packaging, aroma, texture, and flavor of chocolate are elements that act in an integrated manner in the formation of the purchase decision, reinforcing symbolic aspects such as pleasure, sophistication, and reward. It was also found that well-planned sensory strategies can increase product appeal, prolong time spent at the point of sale, and increase customer loyalty. It can be concluded that sensory marketing is relevant because, by stimulating the senses in a coordinated manner, it becomes an effective tool for brand positioning and product differentiation in the competitive chocolate market.
Sensory marketing and the purchase decision process: an analysis of the influence of the senses on consumer chocolate choice.
Trabalho de conclusão de curso. Artigo
Keywords: Marketing; Consumidor; Gestão e Negócios