Ergonomia no Trabalho Rural: Estudo de Caso em Hortifruti - MARTINS, Ana Paula Freire; GOES, Daniel Felipe Martins; CARVALHO, Edmar Luiz da Silva; FERREIRA, Silas Gonçalves (156, 2024)
RESUMO O presente estudo tem como objetivo analisar as condições ergonômicas no ambiente de trabalho rural, especificamente no setor de hortifrúti, e avaliar a conformidade das atividades realizadas pelos trabalhadores com as normas da NR 17 (Ergonomia). A pesquisa foi conduzida na região de Teodoro Sampaio, SP, com o intuito de observar a execução das tarefas e sugerir melhorias ergonômicas para os colaboradores. A metodologia incluiu a aplicação de um questionário para os trabalhadores, a fim de compreender as condições de trabalho, o uso de ferramentas e as posturas adotadas nas atividades diárias. Com base nas informações coletadas, foram propostas orientações ergonômicas para minimizar riscos à saúde dos trabalhadores e promover o bem-estar no ambiente de trabalho. Palavras-chave: Ergonomia, Hortifrúti, NR 17, Saúde no Trabalho.
Keywords: Ergonomia no trabalho; Qualidade de vida no trabalho; Segurança do trabalho; Segurança