Sistema de climatização em estufa - OSORES, César da Silva; OLIVEIRA, Luiz Carlos de; TRINCA JÚNIOR, Moacir; SILVA, Taynara Isaías da (126, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um sistema de climatização, utilizando a tecnologia e os recursos naturais para controlar as variações climáticas no interior de uma estufa, tornando o ambiente mais propício para o crescimento de uma plantação. O projeto permite que por meio do uso de sensores seja possível a obtenção e controle dos dados de temperatura, iluminação e umidade do ambiente, conforme o desejado. O ambiente será aquecido a partir de um painel solar, este desenvolvido com latas de alumínio, que aquecem o ar através dos raios solares, ou ainda, resfriar o ambiente através de um sistema de refrigeração, onde se emprega tubos para realização da troca de temperatura do ambiente interno com o externo, utilizando o princípio da termofissão. Todas as variáveis são controladas por um controlador lógico programável e o monitoramento através de uma interface homem máquina, além de um software supervisório. Deste modo, o projeto visa uma redução dos gastos energéticos e um melhor aproveitamento para o plantio, utilizando-se da tecnologia para controlaro ambiente, aumentando, assim, a qualidade e a produtividade do produto em plantio no interior da estufa.

The aim of a Greenhouse Climatization System is to develop a climate system using technology and natural resources to control climatic variations inside a greenhouse, making the environment more propitious to the plantation growth. The developed project allows, through the sensors, the possibility of obtain and control the temperature, lighting and humidity data of the environment as desired. This environment will be heated, using a solar panel, witch is going to be developed based on the use of aluminum cans, that will heat the air through the sunshine. Furthermore, it's also possible to cool this environment through a cooling system, where tubes are used to allow the exchange of temperature between the internal and external environment, using the thermo-fission principle. All variables are controlled by a programmable logic controller, monitored through a human-machine interface and a supervisory software. Therefore, the project intends to reduce the energetic costs as well as provide a better planting support, using the technology to control the environment, witch increases the quality and productivity of the planting practices inside the greenhouse.
Keywords: Automação; Monitoramento; Automação e controle de processo; Controle e Processos Industriais