Produção de tijolos ecologicamente corretos: proposta de aplicação na construção civil - MONTEIRO, Milton Leandro Pereira (109, 2015)
A construção civil está crescendo proporcionalmente ao aumento da população e muitas vezes essa busca por moradia, conforto, lazer e bem-estar acaba atingindo o meio ambiente de inúmeras formas. Esse ramo envolve diversas atividades do setor produtivo produção de tijolos ecológicos pode gerar inúmeros benefícios para o ambiente, tais como: diminuição das emissões de carbono por olarias e redução dos resíduos sólidos gerados pela construção civil. Este estudo tem como objetivo descrever o processo de produção do tijolo ecológico, além de apresentar a evolução do conceito sustentabilidade, e soluções apresentadas pela indústria como forma de atender o contexto atual do mercado. Para atingir esse objetivo foi utilizada pesquisa Bibliográfica Exploratória obtendo dados secundários e primários para uma análise quantativa. Apesar de serem pouco mais caros que os comuns, no custo final da obra, o consumidor pode economizar cerca de 30%, por que a tecnologia não demanda grandes investimentos em acabamento da construção, a legislação que visa regulamentar estes conceitos, chegando aos resultados que este pensamento tem oferecido como o desenvolvimento de sistemas de certificação ambiental das construções. Serão ainda verificadas, com um exemplo prático, as soluções que a indústria tem empregado que acabam por resultar em sustentabilidade nas construções.

The construction is growing in proportion to the increase in population and often this search for housing, comfort, entertainment and well-being just reaching the environment in myriad ways. This industry involves various activities of the productive sector production of environmentally, such as: reduction of carbon emissions by potteries and reduction of solid waste generated by the construction. This study aims to describe the ecological brick production process, in addition to presenting the evolution of the concept sustainability and solutions process, in addition to presenting the evolution of the concept sustainability and solution offered by the industry as a way to meet the current market environment. To achieve this goal it used bibliographic Exploratory obtaining secondary and primary data for a quantativa analysis. Seize to be slightly more expensive than ordinary. The final cost of the work, the consumer can save about 30% , why technology does not demand large investments in finishing construction, legislation aimed at regulating these concepts, reaching results that this thought has offered as the development of systems environmental certification of buildings. Are scrutinized with a practical example, the solutions that the industry has employed that ultimately result in sustainability in buildings.
Production of environmentally friendly bricks: proposed application in civil construction
Keywords: Construção civil; Construção civil; Controle e Processos Industriais