Avaliação de acessibilidade de uma ferramenta Web utilizada na cidade de Indaiatuba - MUNHOZ, Renan Delacosta (105, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar a acessibilidade e usabilidade da ferramenta online IndaiaFIX ao ser utilizada por pessoas com deficiência visual, como cegueira total ou visão subnormal, para que assim propor melhorias para esta ferramenta online possibilitando que com os devidos ajustes essa se torne o mais acessível possível. Para o bom andamento deste projeto foi necessário reunir embasamento teórico de diversos temas como: deficiência em geral, design responsivo, padrões de desenvolvimento web, acessibilidade e usabilidade voltados aos deficientes visuais, ferramentas de leitores de tela e técnicas de avaliação de usabilidade. Para identificar barreiras, principalmente no acesso da ferramenta IndaiaFIX foi necessário aplicar testes com avaliadores automáticos e também com pessoas deficientes visuais, o que no fim se mostrou uma ótima forma de testar a acessibilidade do sistema escolhido. Os resultados dos testes com ferramentas automáticas que avaliam a acessibilidade de sites e também os resultados dos testes individuais foram descritos neste trabalho informando todos os pontos de dificuldades em que os participantes dos testes enfrentaram, e com esses resultados foram propostas melhorias para aumentar a acessibilidade da ferramenta IndaiaFIX. Esses resultados foram analisados e foi possível determinar que a proposta da ferramenta em questão foi bem avaliada pelos deficientes visuais, porem com o resultados destes testes também foi possível chegar a conclusão que a ferramenta precisa de muitos ajustes para que se alcance um nível de acessibilidade desejado.
Accessibility assessment of a web tool used in the city of Indaiatuba
Keywords: Deficiência visual; Plataforma digital; Informação e Comunicação