Síntese e caracterização de biocompósitos à base de fibra de coco para aplicação em recipientes para mudas - ALVES, Sophia Rosa; ASSIS, Ana Beatriz dos Santos; BRITO, Ricardo Cristiano dos Santos; FREIRE, Esther Viana; LESSA, Renata Sena; SANTOS, Winicius Rocha Beto dos; SOUZA, Davi Reges de (238, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de recipiente biodegradável a base de fibra de coco, amido e glicerol e própolis como alternativa ao saco de polietileno de baixa densidade (PEBD) utilizado no transporte e cultivo de mudas. O PEBD tem lenta decomposição e contribui para o acúmulo de resíduos plásticos no meio ambiente. O biocompósito foi preparado por moldagem manual e avaliado mediante teste de absorção de água e o teste de degradabilidade em solo. As amostras apresentaram absorção média de 53,6% e perda de massa entre 34% e 39% no período de 31 dias. Ambos os resultados são compatíveis com materiais biodegradáveis a base de amido e demonstram a viabilidade de implementação uma vez que mantém sua integridade no uso inicial e se degrada naturalmente em curto prazo.

This article presents the development of a biodegradable container made from coconut fiber, starch, propolis and glycerol as an alternative to the low-density polyethylene (LDPE) bags commonly used for transporting and cultivating seedlings. LDPE decomposes slowly and contributes to the accumulation of plastic waste in the environment. The biocomposite was produced through manual molding and evaluated using a water absorption test and a soil degradability test. The samples showed an average absorption of 53% and mass loss between 34% and 39% over a 31-day period. Both results are consistent with biodegradable starch-based materials and demonstrate the feasibility of implementation, as the container maintains its integrity during initial use and naturally degrades in a short time.
Synthesis and characterization of coconut fiber-based biocomposites for application in seedling containers
Keywords: Coco; Mudas; Polímeros; Produção Industrial