Relatórios dinâmicos com o Microsoft Power BI em uma empresa de transportes: auxílio na tomada de decisão - BEZERRA, Beatriz Duarte; PEREIRA, Leandro; SILVEIRA, Willas Bruno da (167, 2020)
intrinsecamente relacionadas. A sobrevivência de uma organização contemporânea é definida pela habilidade de coletar dados, correlacioná-los para produzir informação e transformá-la, posteriormente, em conhecimento que contribua para agregação de valor em suas atividades. Para elevar o patamar do nível do conhecimento obtido por meio dos dados oriundos de operações em transportes, o Microsoft Power BI, um software de business intelligence, surge como uma ferramenta capaz de tratar, modelar e correlacionar os dados obtidos, por exemplo, através de um sistema ERP, bem como desenvolver novas métricas, com a finalidade de prover relatórios dinâmicos e visuais, que auxiliem analistas e gestores de transportes nas tomadas de decisões. Considerando o conhecimento como insumo essencial para a sobrevivência no segmento de transportes, a estruturação e posterior implementação de uma solução de business intelligence, deve ser promovida e incentivada com o intuito de prover uma análise mais detalhada da operação de transporte de uma organização e contribuir para tomadas de decisões mais assertivas. Este estudo tem como objetivo demonstrar as funcionalidades do Microsoft Power BI aplicado a logística de transportes, considerando custos fixos, custos variáveis, despesas, faturamento e tipos de veículos. Para isso, foi realizado uma revisão bibliográfica sobre os fundamentos de business intelligence, aplicada a logística de transportes em uma abordagem analítica com o método dedutivo.
Keywords: Gerenciamento de transportes; Tomada de decisão; Gestão e Negócios