Comparativo entre banco de dados relacional e não relacional: análise de desempenho e performance - PÁDULA, Cauê Sanches; MARCOMINI JÚNIOR, Gilberto (196, 2014)
Banco de Dados é uma coleção de informações para fornecer recuperação eficiente. As informações armazenadas no banco, quando bem gerenciadas e alimentadas, podem representar o diferencial de uma organização. Entretanto, conforme as empresas aderem à informatização, as quantidades de dados armazenados tendem a crescer, e com isso o desempenho das aplicações tendem a cair. Diante disso será apresentado uma abordagem aos conceitos fundamentais tanto de banco de dados relacionais quanto de banco de dados não relacionais e realizaremos uma comparação, dado os aspectos diferenciais de cada um. Conclui-se que a comparação demonstrou de forma eficiente e eficaz os objetivos propostos no trabalho.

Database is a collection of information to provide efficient recovery. The information stored in the database, when well managed and nurtured, can represent the difference in an organization. However, as companies adhere to computerization, the amounts of stored data tends to increase, and thus the performance of applications tend to fall. Given this approach to fundamental concepts of both relational database as the database non-relational data is presented and a comparison will hold, given the differential aspects of each. We conclude that the comparison showed efficiently and effectively the objectives proposed in the workplace.
Comparison between relational and non-relational database: performance and performance analysis
Keywords: Banco de dados relacionais; Gerenciadores de banco de dados; Banco de dados; Recuperação da informação; Eletrônica digital (armazenagem); Informação e Comunicação