Sistema de aviso de proximidade para condutores com deficiência auditiva - MATOS, Bruno Ribeiro Ramalho de; ARCHANJO, Bruno Todam; BARBOSA, Joander Moraes Portes (251, 2022)
Este trabalho objetivou compreender os desafios enfrentados pelos deficientes auditivos no trânsito para então poder discutir como minimizar as dificuldades enfrentadas com base nas suas experiências em seu cotidiano. Para tanto foi utilizado como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica para entender os pontos de vista dos deficientes auditivos, e assim podendo buscar maneiras de proporcionar um melhor conforto ao dirigir. Enfim foi concluído que ao dirigir são utilizados muitos de nossos sentidos e a audição é um deles. O condutor com deficiência auditiva acaba ficando inseguro, pois fica impossibilitado de ouvir sons de buzina, sirenes e determinadas informações. Foi proposto, neste trabalho apresentar um sistema para auxiliar o condutor na percepção de obstáculos ou veículos próximos através de sinais pré-definidos de vibração no banco do motorista, por meio de um sensor ultrassom, podendo assim, deixá-los mais atentos, proporcionar uma maior segurança e diminuir o risco de acidentes
Keywords: Pessoas com deficiência auditiva; Segurança veicular; Sensores; Análise de dados; Controle e Processos Industriais