Determinação da quantidade de enxofre presente em shampoo pela análise pelo espectofotometro de uv-vis - ANDRADE, Gustavo Marques de Oliveira (217, 2020)
Esse trabalho teve como objetivo apresentar um estudo sobre a utilização do enxofre em produtos cosméticos, seus impactos na saúde, no meio ambiente e ainda sobre técnicas analíticas para monitoramento em shampoos. Para isto, o trabalho consistiu em levantamento de artigos, trabalhos acadêmicos, revistas e livros, onde foi feito uma compilação dos resultados para uma maior exatidão. Assim, pode ser observado que o enxofre é amplamente utilizado nos shampoos anticaspa, entre outros, fazendo parte da cadeia da molécula do sistema tensoativo. De um modo geral, devido estas formulações apresentarem quantidades mais elevadas de enxofre total que as estabelecidas pela ANVISA em relação aos produtos classificados com grau de risco 1 se observa que as respectivas formulações teriam que ser classificadas como produto de grau de risco 2 em concentrações entre 2 a 5%. Para condições acima desta quantidade estipulada avaliou-se ainda que a presença deste composto atribui malefícios a saúde causando dermatite alérgica de contato, irritações na pele e danos a estética dos fios, ocasionando o ressecamento do cabelo. Por fim, entre as técnicas analíticas utilizadas para seu monitoramento em formulações, a espectrofotometria de uv-vis utilizando a análise turbidimétrica se denota como adequada.

This work aimed to present a study on the use of sulfur in cosmetic products, its impacts on health, without the environment and also on analytical techniques for monitoring shampoos. For this, the work consisted of surveying articles, academic papers, magazines and books, where the results were compiled for greater precision. Thus, it can be observed that sulfur is widely used in dandruff shampoos, among others, forming part of the molecule chain of the surfactant system. In general, due to these higher sulfur formulations that are applied by ANVISA in relation to products classified as risk grade 1, if you observe how the formulations are used and classified as risk grade 2 product used among 2 to 5%. For the conditions above this stipulated amount, although the presence of this compound attributes harm to health, it causes allergic contact dermatitis, skin irritations and damage to the aesthetics of the hair, causing or drying the hair. Finally, among the analytical techniques used for its monitoring in formulations, a UV-vis spectrophotometry using a turbidimetric analysis is shown to be adequate.
Determination of the summit of sulfur present in shampoo by analysis by spectophotometer of uv-vis
Keywords: Enxofre; Xampu; Espectrofotometria; Produção Industrial