Logística reversa de eletrodomésticos e eletrônicos - JANUÁRIO, Carolina (280, 2023)
As vantagens da sociedade obtidas com o retorno dos resíduos sólidos de eletroeletrônicos, por meio da logística reversa, para empresas, de onde os mesmos se originaram, evita que os mesmos poluam o meio ambiente (solo, rios, florestas, mares) ou o contaminem. Diante disso, o principal objetivo desse trabalho é conhecer como é realizada a logística reversa dos produtos eletroeletrônicos e qual a importância desta atividade ´para sustentabilidade ambiental. O método para a realização deste trabalho foi uma pesquisa bibliográfica, cujos dados foram coletados em livros, artigos, periódicos, sites de empresas e legislação. Os resultados mostraram que a logística reversa se apresenta como um instrumento que contribui para o desenvolvimento econômico e social do Brasil, pois é constituída por um complexo de ações com a finalidade de tornar viável a coleta e o retorno dos resíduos sólidos ao setor industrial para serem aproveitados, em seu ciclo ou em demais ciclos produtivos, ou também, para serem descartados adequadamente, para preservar o meio ambiente e a saúde do ser humano. No Brasil já foram criados, aproximadamente, 3,4 mil pontos de coleta para descarte e destinação adequada do lixo eletroeletrônico, de modo que no ano de 2022, foram destinados corretamente, cerca de 1,3 mil toneladas desses lixos, o qual deixou de ser descartados inadequadamente no meio ambiente segundo o Ministério do Meio Ambiente (BRASIL, 2022).
Artigo apresentado na XIV Fateclog: Sociedade: Presença Feminina, Diversidade, Inclusão Social e Sustentabilidade. Fatec Americana. Americana/SP - Brasil 02 e 03 de Junho de 2023.
Keywords: Logística reversa; Resíduos sólidos; Gestão e Negócios