Gastronomia inclusiva: promovendo conforto e consciência - MENDONÇA, Adriana Torezin; LIMA, Ana Julia Alves; ANDRADE, Daiana; PEREIRA, Genilza Ferreira de Farias; RESENDE, Gabrielly Oliveira; PECORARO, Raul Francesco de Araújo (042, 2023)
A gastronomia inclusiva busca repensar o ato de cozinhar para favorecer a inclusão de pessoas com necessidades nutricionais especiais, pacientes com diabetes e doença celíaca encontram dificuldades de se alimentar fora de casa devido as restrições de carboidratos e glúten respectivamente. O presente estudo tem como objetivo desenvolver duas preparações que atendam às necessidades alimentares de pessoas com diabetes e doença celíaca seguindo os princípios da gastronomia inclusiva. Foram realizados testes e preparações acessíveis e escolhidas: bolo de mandioca crua com coco para celíacos e quibe assado de abóbora com recheio de creme de ricota para diabéticos.
Keywords: Doença celíaca; Diabetes mellitus; Necessidades nutricionais; Turismo, Hospitalidade e Lazer