Uso de aplicativos e software de gestão como conceito de melhoria no agronegócio brasileiro - MELO, Douglas Pereira; SILVA, Marcela Alves (157, 2024)
Na atualidade existem aplicativos para ajudar o pecuarista no dia a dia. São aplicativos modernos que são utilizados em celulares, tablet e computadores, efetuando lançamentos como os nascimentos de bezerros, nutrição animal, inseminação artificial, diagnósticos, pesagem, vacinação, plantios e colheitas. A grande dificuldade de ter um aplicativo é a falta de treinamento para o lançamento dos dados necessários. Aplicativos que trazem uma facilidade para o técnico responsável e os donos das propriedades, podem trazer perdas financeiras e até perdas de animais para o produtor. As empresas que fornecem esses aplicativos tecnológicos para o dia a dia no campo podem também fornecer pacotes com cursos disponíveis para o treinamento dos profissionais, promover dias de campo para mostrar como fazer na prática. Muitas das vezes eles aplicam cursos remotos dificultando ainda mais o acesso para o profissional que está no campo. Treinamentos práticos auxilia os profissionais a trabalharem melhor, diminuindo as perdas financeiras. O trabalho objetiva mostrar como o uso desses aplicativos pecuários tende a alavancar a pecuária brasileira, tornando-a mais competitiva e eficiente no senário mundial, e sobre os benefícios que ela trará ao pecuarista. O presente trabalho tem como objetivo a identificação de estudos a respeito de aplicativos moveis que envolvem a pecuária brasileira, sendo o mesmo, apresentado em caráter bibliográfico, visando apresentar uma coleta de informações a partir de artigos, livros e revistas cientificas.

There are currently apps to help livestock farmers in their day-to-day activities. These are modern apps that can be used on cell phones, tablets and computers, and can be used to record data such as calf births, animal nutrition, artificial insemination, diagnostics, weighing, vaccinations, planting and harvesting. The biggest challenge with having an app is the lack of training to record the necessary data. Apps that make things easier for the technician in charge and the property owners can cause financial losses and even animal losses for the producer. Companies that provide these technological apps for day-to-day work in the field can also provide packages with courses available for training professionals and promote field days to show how to do it in practice. Many times, they offer remote courses, making access even more difficult for professionals who are in the field. Practical training helps professionals to work better, reducing financial losses. The aim of this study is to show how the use of these livestock apps tends to boost Brazilian livestock farming, making it more competitive and efficient on the global stage, and the benefits it will bring to livestock farmers. This work aims to identify studies on mobile applications involving Brazilian livestock, and is presented in a bibliographical manner, aiming to present a collection of information from articles, books and scientific journals.
Use of applications and management software as a concept for improvement in Brazilian agribusiness
Keywords: Agropecuária; aplicativos móveis; Recursos Naturais