Sistema autocontrolado para o cultivo de plantas - LIMA, Danilo Tavares de; SALES, Waldemir Donizeti (002, 2020)
A necessidade de produção de alimentos, mesmo em áreas restritas, com os mais diversos tipos de problemas (clima, disputas territoriais, questões biológicas e outros) sempre existiu, desde a antiguidade. Isso se tornou crítico nos tempos modernos, entre outras coisas, pelo aumento populacional. Com tal motivação, procurou-se pesquisar possibilidades para projetar uma estufa, considerando as características mais adequadas (microclima), para o melhor desenvolvimento das plantas, evitando o uso de agrotóxicos, ganhando qualidade de vida e menores custos no cultivo. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema autônomo, uma estufa climatizada indoor que utiliza o conceito da hidroponia. A estufa foi montada com materiais que tínhamos em mãos como placas de policarbonato. No desenvolvimento do hardware foi utilizado o microcrontrolador PIC. O microcrontrolador foi montado em uma placa de fenolite e ligado a outros componentes (transistores, resistores, relés e etc). Para o esquema elétrico e o desenvolvimento da placa foi utilizado o software Proteus 8.1. Foram utilizados para o controle de temperatura um sensor de temperatura, uma ventoinha e uma lâmpada dicroica. Foram realizadas pesquisas com objetivo de estabelecer quais os tipos de nutrientes utilizados. Foram realizados testes práticos e observados os resultados, possibilitando o desenvolvimento das sementes de escarola em pequenas folhagens. A realização deste trabalho demonstrou de maneira satisfatória a possibilidade do desenvolvimento de tecnologias mais elaboradas e com maiores investimentos, o que traria melhores resultados no cultivo de plantas.
Keywords: Sistemas de cultivo; Cultivo de plantas; Hidroponia; Estufas; Microcontrolador; Circuitos elétricos; Controle e Processos Industriais