Furadeira de bancada - MATSUMOTO, Caio Hiroaki; TRINDADE, Gustavo Molina; OLIVEIRA, Luís Fernando Kendy Mochizuki; OLIVEIRA, Roberto Júnior Barreto (013, 2023)
Este TCC explora o processo de transformação de uma furadeira de coluna em uma furadeira de bancada, destacando a aplicação prática desse procedimento no ambiente industrial da escola estadual ETEC GETÚLIO VARGAS. O estudo inclui a análise dos passos de transformação, adaptação e restauração do maquinário. O trabalho envolveu a reutilização e compra de materiais, adaptações mecânicas e trabalho em equipe. Como todo projeto, algumas tarefas apresentaram problemas ao decorrer da sua transformação, tais como parte elétrica e botão (on/off). Por sua vez, a metodologia usada foi composta basicamente de conhecimentos pessoais e dos professores supervisores. O objetivo do projeto é demonstrar como essa transformação pode ser simples e utilizável, contribuindo para a eficiência dos processos industriais. Este trabalho fornece informações práticas para técnicos de mecânica industrial interessados em maximizar o uso de suas ferramentas. Ademais, o trabalho em equipe foi fundamental para o sucesso do projeto, pois permitiu a combinação de diversas habilidades, conhecimentos e perspectivas entre os membros participantes. Isso leva a soluções mais criativas, eficazes e bem fundamentadas. Além disso, promove a partilha de responsabilidades, reduz a carga de trabalho individual e fortalece o senso de colaboração e coesão dentro de um grupo, resultando em resultados melhores.

This undergraduate thesis explores the process of transforming a column drill into a bench drill, highlighting the practical application of this procedure in the industrial environment of the state school ETEC GETÚLIO VARGAS. The study includes the analysis of the steps involved in the transformation, adaptation, and restoration of the machinery. The project involved the reuse and purchase of materials, mechanical adaptations, and teamwork. Like any project, some tasks encountered challenges during the transformation process, such as electrical components and the on/off switch. The methodology used primarily relied on personal knowledge and guidance from supervising teachers. The objective of the project is to demonstrate how this transformation can be simple and practical, contributing to the efficiency of industrial processes. This work provides practical information for industrial mechanics technicians interested in maximizing the use of their tools. Furthermore, teamwork was crucial for the success of the project, as it allowed for the combination of various skills, knowledge, and perspectives among the participating members. This led to more creative, effective, and well-founded solutions. Additionally, it promoted the sharing of responsibilities, reduced individual workloads, and strengthened the sense of collaboration and cohesion within the group, resulting in better outcomes.
Bench drill
Keywords: Mecânica; Máquinas-ferramenta; Furadeiras; Controle e Processos Industriais