Estudo de análise dos custos de melhoria no sistema produtivo da avicultura de postura do interior paulista, utilizando a produção mais limpa como ferramenta de gestão - DELGADO, Marta Fioravante (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os custos de implantação de melhorias no sistema produtivo de uma empresa produtora de ovos na região de Bastos-SP, utilizando a metodologia de gestão ambiental, a P+L, como norteador desta reestruturação, discutindo o melhor destino para os dejetos desta produção. Como metodologia foi escolhido o Estudo de Caso, elegendo por conveniência para esse estudo um produtor com um plantel de 100.000 aves, de porte médio, com 10 anos de atividade e que trabalha unicamente com o sistema produtivo convencional. Elaborou-se um projeto de P+L e os resultados mostraram que a proposta de automatização na avicultura de postura é técnica e economicamente viável. Entretanto, não se enquadra nos princípios da P+L, pois esta modificação, apesar de ter uma produção superior em um menor espaço e utilizar um número inferior de funcionários, o sistema automatizado consome mais energia, devido aos seus componentes eletrônicos. Contrariando um dos pilares da P+L, produzir mais com menos energia e água, além de aumentar consideravelmente o problema com os dejetos, pois o resíduos oriundos deste sistema não encontram compradores. Sendo assim, buscou-se construir 5 cenários, com alternativas que justificassem a implantação do sistema dentro dos objetivos deste estudo. Dentre os 5 cenários, 2 foram descartados por não destinar corretamente os dejetos. Os outros cenários adicionando a biodigestão como uma ferramenta de gestão ambiental agregaram valor, um projeto complementar à proposta original, que destina adequadamente todos os dejetos desta produção. Esses cenários foram submetidos ao indicador financeiro o payback e com esse levantamento, foi eleito o Cenário V como o que atendeu todas as prerrogativas técnicas, econômicas e ambientais. Apresenta-se como proposta para futuros trabalhos estudar a potencialidade deste mercado como gerador de energia elétrica, com venda da produção excedente para a companhia de rede elétrica local de uma forma isolada ou em consórcio com outras empresas.

The objective of this research was to analyze the implementation of cost improvement in the production system of a producer of eggs company in Bastos-SP region, using the environmental management methodology to Cleaner Production as guiding this restructuring, discussing the best destination for the waste of this production. The methodology was chosen the Case Study, by electing for convenience for this study a producer with a flock of 100,000 birds, mid-size, with 10 years of activity and working only with the conventional production system. Elaborated a project Cleaner Production, and the results showed that the proposed automation in the posture of poultry is technically and economically feasible. However, does not meet the principles of the Cleaner Production, for this modification, despite a production in a smaller space and use an official lower number, the automated system consumes more power because of its electronic components. contradicting one of the pillars of the Cleaner Production, producing more with less energy and water, as well as greatly increase the problem with the waste, because the waste from this system can not find buyers. Thus, it sought to build 5 scenarios with alternatives to justify the implementation of the system within the scope of this study. And of the five scenarios 2 were discarded for not properly allocate the waste. The other scenarios added to digestion as an environmental management tool aggregator of value, a complementary project to the original proposal, adequately designed all the waste of this production. These scenarios were submitted to financial indicator payback and this survey, was elected as the V scenario that met all the technical, economic and environmental prerogatives. It is presented as a proposal for future work to study the potential of this market as electricity generator, with the sale of surplus production to the grid company site in isolation or in consortium with other companies.
Analysis study of cost improvement in the production system of the São Paulo State laying poultry, using cleaner production as a management tool
Keywords: Avicultura; Sistemas de produção; Economia agropecuária; Controle de custos; Gestão ambiental