Quebra de senhas aplicadas à perícia criminal em dispositivos movéis - VILELA, Juliane Neves; PEREIRA, Tamires de Carvalho (004, 2023)
A área de forense computacional desempenha um papel fundamental na investigação de crimes cibernéticos, com um enfoque específico no desbloqueio de dispositivos móveis que frequentemente contêm evidências de grande valor probatório. Neste artigo, examinamos os avanços tecnológicos que têm impulsionado um aumento significativo da criminalidade digital. Além disso, discutimos a importância de preservar a cadeia de custódia e abordamos os procedimentos envolvidos na perícia digital criminal, com especial atenção ao processo de quebra de senhas. Adicionalmente, analisamos os princípios e implicações legais relevantes para a obtenção de informações de dispositivos móveis, bem como os principais softwares utilizados nesse contexto. Identificamos métodos de desbloqueio e os desafios enfrentados na quebra de senhas. Descrevemos a metodologia de pesquisa adotada neste estudo e, por fim, apresentamos os resultados obtidos e promovemos discussões acerca das soluções propostas. Este estudo contribui significativamente para o avanço do conhecimento na área de forense computacional, fornecendo insights relevantes e destacando a importância de abordagens eficazes na investigação de crimes digitais.

The field of computer forensics plays a crucial role in investigating digital crimes, with a special focus on unlocking mobile devices that often contain valuable evidence. In this article, we examine the technological advancements that have led to a significant increase in cybercrime. We discuss the importance of maintaining the chain of custody and address the processes involved in the work of digital forensic investigation, with an emphasis on password cracking. Additionally, we analyze the relevant legal principles and implications of obtaining information from mobile devices, as well as the key software used in this context. We identify unlocking methods and the challenges faced in password cracking. We describe the research methodology adopted in this study. Finally, we present the results and promote discussions on the proposed solutions. This study contributes to the advancement of knowledge in the field of computer forensics, providing relevant insights and highlighting the importance of effective approaches in investigating digital crimes.
Breaking passwords applied to criminal forensics on mobile devices
III FatecSeg - Congresso de Segurança da Informação – 23 e 24 de outubro de 2023
Keywords: Telefonia celular; Criminalística; Informação e Comunicação