Efeito da altura da barra e do espaçamento entre bicos na uniformidade da distribuição da pulverização - CUNHA, Carlos Eduarda dos Santos da; MIRANDOLA, Luiz Paulo; BEFFA, Mateus Consolino; OLIVEIRA, João Victor de (259, 2021)
A pulverização é responsável por grande parte do custo total da produção. Com o objetivo de garantir que fatores como pragas, doenças e plantas daninhas não interfiram no desenvolvimento da cultura. As pontas de pulverização garantem que o líquido seja fragmentado em gotas e assim, possibilitando atingir o alvo desejado para controle. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de três alturas da barra e dois espaçamentos entre bicos na distribuição volumétrica, utilizando seis pontas de pulverização do modelo J3D 10002. Para coleta da distribuição volumétrica foi utilizado uma mesa de distribuição transversal e três repetições para cada tratamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. É possível ter uma boa uniformidade de aplicação com o espaçamento entre bicos menor e altura de barra menor, afirmando que para esse modelo de ponta, é possível pulverizar com altura da barra menor para espaçamento de 0,35 m e altura de barra maior para espaçamentos de 0,50 m.
Effect of boom height and nozzle spacing on spray distribution uniformity
Keywords: Pulverizadores; Tecnologia; Produção agrícola (custos); Controle e Processos Industriais