Exportação de papéis especiais: estudo de caso - MOROTTI, Amanda Priscila Lins (175, 2019)
A indústria de papéis no Brasil consiste em empresas produtoras de papéis de imprimir e escrever, jornal, cartão, embalagens, fins sanitários e papéis especiais. O presente trabalho visa compreender o comércio exterior de papéis especiais de uma empresa localizada na região de Campinas/SP, bem como identificar os produtos exportados pela empresa e quais os principais fatores limitantes para sua exportação. Para isso, a metodologia utilizada foi baseada em pesquisa bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa bibliográfica foi realizada para o entendimento acerca do assunto e obtenção de dados secundários do setor. O estudo de caso foi realizado em uma empresa localizada na região de Campinas/SP com a aplicação de questionário com perguntas abertas. Constatou-se que a empresa produz papéis especiais, tais como, térmicos, autocopiativos e couchê. Dentre os principais fatores que limitam suas exportações destacam-se: taxa de câmbio, custos com matérias primas e custos trabalhistas e logística. Esses custos são repassados para os preços dos produtos finais tornando-os menos competitivos internacionalmente. Em relação a logística, o fato dos portos brasileiros serem obsoletos e altamente burocratizados dificulta a entrega do produto nos prazos estipulados pelos compradores.

The paper industry in Brazil consists of companies that produce paper for printing, newspapers, cards, packaging, sanitary and specialty papers. This paper aims to understand foreign trade for special papers of a company located in the region of Campinas/SP, as well as identifying products exported by the company and the main limiting factors for their exporting. For this, the used methodology was based on bibliographic research and case study. To understand more about the subject and to obtain secondary data of the sector, a bibliographic research was conducted. The case study was conducted in a company located in the region of Campinas/SP with a survey of open questions and answers. It was learnt that the company produces special papers such as thermal, carbon and coated. Among the main factors that limit exporting are exchange rates, raw material costs and labor and logistics costs. These costs are passed on to final product prices, making them less competitive internationally. Regarding logistics, the fact that Brazilian ports are obsolete and highly bureaucratized makes it difficult to meet delivery deadlines established by buyers.
Export of special papers: case study
Keywords: Industria do papel; Exportação; Gestão e Negócios