Desenvolvimento de um novo produto - ração animal com apoio da logística operacional - TAVARES, Ilson Aparecido (112, 2005)
A cadeia de produção da farinha e folhas de mandioca será o foco dessa pesquisa. Essa cadeia é importante para o Brasil, em virtude da possibilidade de seus produtos serem utilizados em uma série de processos industriais. Apesar das potencialidades de mercado para a fécula e seus derivados e dos estimulantes indicadores de rendimento apresentados, tanto no setor agrícola, como no segmento industrial; observa-se que a cadeia de fécula não tem ainda participado, em posição de destaque, no mercado brasileiro, tampouco do mercado internacional. Tal desempenho pode estar associado à eficiência logística na utilização dos fatores de produção, que necessitam ser analisado conjuntamente. A mandioca é uma dieta rica de proteínas, e seus derivados participam na composição de mais de 1000 produtos, sendo que 60% são utilizadas na cadeia alimentícia. As outras áreas que utilizam os derivados da mandioca são: a farmacológica, mineração, construção civil, produtos de higiene, etc. Esse projeto de pesquisa tem a finalidade de produzir uma ração animal para alimentação das cobaias de laboratório, utilizando um número de equipamentos reduzidos para a fabricação do processo da ração econômica (artesanal), e para um processo fabril, com grande escala de produção, utilizará toda tecnologia disponível para a fabricação, bem como um layout da área de processamento. As rações produzidas para alimentar as cobaias para pesquisas no Brasil são de procedência importada, e agregando o preço do frete, seguro e outros impostos de importação acabam sendo inviáveis a compra desse produto para alimentar os animais. Os pesquisadores, como alternativa, optam em utilizar a ração para coelhos, com preços inferiores, todavia essa ração não contém a Vitamina C, o que traz uma deficiência na saúde das cobaias. A nova ração terá um preço reduzido, pois os componentes da matéria prima são de fácil cultivo, mas tem valor energético igual a ração importada. Com um arranjo físico e apoio logístico na linha de produção, maximizando a utilização dos equipamentos, e minimizando o tempo de processamento das operações, buscará oferecer ao mercado consumidor brasileiro um produto de qualidade que pode seguramente competir com o produto importado.
Keywords: Alimentação animal; Logística; Gestão e Negócios