A importância da calabura (muntingia calabura), na elaboração de um jardim amigável para as abelhas - SCARPA, Rucheli Francine (173, 2022)
Conhecer as plantas de uma área específica, sua época de floração e as características de seu pólen pode ajudar a avaliar o suprimento alimentar das abelhas, nos períodos de menor disponibilidade de pasto apícola. A Muntingia calabura também conhecida como calabura, é nativa do sul do México, do Caribe, América Central, Ocidental, América do Sul, também no sul de Peru e Bolívia, as primeiras mudas foram introduzidas no Brasil em 1962 pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) com intuito de recuperar áreas degradadas. O principal objetivo deste estudo será mostrar a importância das flores da calabura para a manutenção de diferentes espécies de abelhas, levantando dados das fontes de pólen e néctar, que se apresentam disponíveis em determinadas épocas do ano. O estudo será desenvolvido na área experimental do Centro Paula Souza, FATEC, Jaboticabal, em 2022. As espécies de abelhas foram avaliadas tendo início nos 10 primeiros minutos de cada horário, entre 7h00 e 18h00, sendo realizadas três repetições ao longo de três dias distintos, avaliando-se o tipo de coleta (néctar ou pólen) de cada espécie de visitantes florais. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o programa R juntamente com o Delineamento Estatístico Casualizado (DIC). O teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade, foi utilizado na comparação de médias.

Knowing the plants of a specific area, their flowering season and the characteristics of their pollen can help to assess the food supply of bees, in periods of lower availability of bee pasture. Muntingia calabura, also known as calabura, is native to southern Mexico, the Caribbean, Central, Western, South America, also in southern Peru and Bolivia, the first seedlings were introduced in Brazil in 1962 by the Instituto Agronômico de Campinas ( IAC) in order to recover degraded areas. The main objective of this study will be to show the importance of calabura flowers for the maintenance of different bee species, collecting data on pollen and nectar sources, which are available at certain times of the year. The study will be carried out in the experimental area of Centro Paula Souza, FATEC, Jaboticabal, in 2022. The bee species will be evaluated starting in the first 10 minutes of each time, between 7:00 am and 6:00 pm, with three replications over three different days. , evaluating the type of collection (nectar or pollen) of each species of floral visitors. For the statistical analysis of the data, the R program will be used together with the Randomized Statistical Design (DIC). Tukey's test, at a 5% probability level, will be used in the comparison of means.
The importance of the calabura (muntingia calabura) in creating a bee-friendly garden
Keywords: Abelhas; Jardins; Flores; Ambiente e Saúde