Endomarketing como ferramenta estratégica para a redução do turnover em empresa do ramo tecnológico - RAMOS, Isabela Gonçalves (269, 2024)
O setor tecnológico enfrenta o desafio da alta rotatividade de funcionários, que afeta a produtividade e a inovação, gerando altos custos com recrutamento e treinamento e perda de conhecimento crítico. O endomarketing, ou marketing interno, é uma solução eficaz para enfrentar esse problema, utilizando técnicas de marketing para melhorar a comunicação, engajamento e satisfação dos colaboradores. Este estudo explora como práticas de endomarketing, como comunicação interna eficaz, reconhecimento e valorização, ambientes colaborativos e oportunidades de desenvolvimento profissional, podem reduzir a rotatividade nas empresas de tecnologia. A comunicação clara e transparente é essencial para alinhar os funcionários com as metas da empresa e evitar desentendimentos. Reconhecer e valorizar as conquistas dos colaboradores ajuda a manter a moral alta. Ambientes colaborativos e inclusivos fomentam criatividade e eficiência, enquanto políticas que equilibram vida profissional e pessoal reduzem o estresse e aumentam a satisfação. A pesquisa bibliográfica revela que empresas que adotam uma abordagem integrada de endomarketing experimentam uma redução significativa na rotatividade. Estratégias eficazes de comunicação, reconhecimento, e desenvolvimento contínuo são fundamentais para a retenção de talentos e para o sucesso no competitivo setor tecnológico. Assim, o endomarketing se destaca como uma ferramenta crucial para promover um ambiente de trabalho produtivo e satisfatório, ajudando a criar uma base sólida para a retenção de talentos e o crescimento sustentável.

The technology sector faces the challenge of high employee turnover, which impacts productivity and innovation, leading to significant costs for recruitment and training and loss of critical knowledge. Internal marketing, or endomarketing, emerges as an effective solution to address this issue by employing marketing techniques to enhance communication, engagement, and employee satisfaction. This study explores how endomarketing practices—such as effective internal communication, recognition and appreciation, collaborative environments, and professional development opportunities—can reduce turnover in technology companies. Clear and transparent communication is essential for aligning employees with company goals and avoiding misunderstandings. Recognizing and valuing employee achievements helps maintain high morale. Collaborative and inclusive environments foster creativity and efficiency, while policies that balance work and personal life reduce stress and increase satisfaction. The bibliographic research indicates that companies adopting an integrated endomarketing approach experience a significant reduction in turnover. Effective strategies in communication, recognition, and continuous development are crucial for talent retention and success in the competitive technology sector. Thus, endomarketing stands outas a crucial tool for fostering a productive and satisfying work environment, helping to build a solid foundation for talent retention and sustainable growth.
Internal marketing as a strategic tool for reducing turnover in technology companies
Keywords: Endomarketing; Tecnologia; Comunicação; Inovação; Gestão e Negócios