Soldagem utilizando eletrodos revestidos, com polaridade inversa e direta - FLAMINIO, Paulo Roberto (176, 2012)
Este trabalho teve o intuito de analisar o comportamento mecânico de duas juntas soldadas do aço ASTM A36, pelo processo SMAW (soldagem com eletrodos revestidos), utilizando-se o consumível AWS E7018, diâmetro de 5 mm, corrente de soldagem de 170 A, variando-se o tipo de polaridade: uma junta foi soldada com a polaridade da corrente na forma inversa CC- (comumente utilizada) e a outra junta foi soldada com a polaridade da corrente na forma direta CC+ (somente usada em cordões de raiz, por causa de um fenômeno elétrico chamado sopro magnético). Através da realização de ensaios mecânicos, como método de análise comparativa, observou-se uma grande diferença entre os corpos de prova soldados, os quais determinaram características distintas na microestrutura, dureza e resistência mecânica para cada junta.

This work had the objective of analyzing the mechanical behavior of two welded joints of ASTM A36 steel, by SMAW (Shielded Metal Arc Weld), using the consumable AWS E7018, diameter 5 mm, 170 of the welding current, varying the type of polarity: a joint was welded with the polarity of the current in inverse form CC-(commonly used) and the other junta was welded with the polarity of the direct current in CC (only used in lead root, because of an electrical phenomenon called magnetic blow). Through mechanical tests as a method of comparative analysis, there was a big difference between the specimen, which have distinct characteristics in microstructure, hardness and mechanical strength for each joint.
Welding using coated electrodes, with reverse and direct polarity
Keywords: Mecânica; Soldagem; Eletrodo; Controle e Processos Industriais