A importância do processo de agregar pessoas nas organizações de pequeno porte - FÉLIX, Patrícia da Silva (176, 2016)
Este trabalho consiste em apresentar as diversas formas de recrutamento e seleção, agregando pessoas, de acordo com as necessidades das organizações. A justificativa de expor o tema está relacionada à metodologia que as empresas usam ao aplicar o recrutamento e seleção, e se essa metodologia é eficiente. O recrutamento é o primeiro contato entre a empresa interessada e o candidato em potencial. Através deste contato é que a empresa irá selecionar o candidato com o perfil desejado, o agregando ao seu quadro de funcionários. A qualificação profissional é um dos assuntos mais importantes no mundo atual, pois o mercado de trabalho é dinâmico e está em busca cada vez mais de profissionais capacitados. As empresas estão com dificuldade em encontrar qualificação para o cargo a ser preenchido. Com o objetivo de apresentar as técnicas de recrutamento e seleção mais utilizadas pelas empresas estudadas, verificar quais as modalidades de recrutamento e seleção que as organizações estudadas adotam, mostrar dados sobre as exigências de qualificação profissional requerida pelas empresas, além de apontar as formas de avaliação dos resultados. A metodologia utilizada compreendeu os seguintes métodos de pesquisa: na primeira fase, utilizaram-se pesquisas bibliográficas de autores renomados na área, por meio da biblioteca da Faculdade de Tecnologia de Sertãozinho, pesquisas virtuais a sites confiáveis, na segunda fase utilizaram-se coleta de dados para pesquisa de campo nas empresas localizadas nas cidades de Sertãozinho, no Estado de São Paulo, por meio de questionários. Na última fase, apresentaram-se os resultados obtidos na pesquisa de campo e suas considerações, bem como a conclusão do trabalho.

This work aims to present the various forms of recruitment and selection, adding people, according to the organization's needs. The justification of exposing this issue is related to the methodology which the companies use to apply the recruitment and selection, and whether this method is efficient. Recruitment is the first contact between the interested company and the potential candidate. Through this contact is that the company will select the candidate with the desired profile, adding him to its staff. Professional qualification is one of the most important issues in the world today because the labor market is dynamic and is increasingly looking for skilled professionals. Companies are having trouble finding qualified people for the position to be filled. In order to present the most used techniques of recruitment and selection by the companies studied, verify which procedures for recruitment and selection by the companies studied, verify which procedures for recruitment and selection that the studied organizations adopt, show data on professional qualification required by companies, while pointing out the evaluation fomrs of results. The methodology used included the following research methods: in the first phase, we used bibliographical research of renowned authors in the area through the library of the Technological College of Sertãozinho, virtual research to reliable websites and in the second phase we used data collection for field research in companies located in Sertãozinho, in the state of São Paulo, through questionnaires. In the last phase, we presented the results obtained in the field research and its considerations, as well as the completion of the work.
The importance of the process of aggregating people in small organizations
Keywords: Administração; Qualificação profissional; Trabalhadores; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios