Gestão estratégica de custo para o pequeno empreendedor - PERRUCIO, Amanda dos Santos; GHAOUCHE, Douglas Abou; SANTOS, Erik Reis de Oliveira (285, 2024)
Esta monografia visa desenvolver recursos para minimizar e organizar pequenas empresas com dificuldades no âmbito contábil, visto que a ineficiência deste tipo de negócio em prosperar advém em grande maioria pelo empecilho citado. Para isso, foi realizado a partir do uso da metodologia exploratória, um estudo de estratégias eficazes para a resolução da problemática, que foi aplicado, através de uma assessoria, na pequena empresa “Mabags” que encontrava dificuldades em administrar a sua contabilidade. Ressalta-se, que os resultados obtidos foram positivos, a empresa abordada conseguiu organizar seus registros contábeis e financeiros amplificando o retorno de capital, e o método desenvolvido se mostrou apto a ser utilizado amplamente. Conclui-se, então, que o trabalho elaborado poderá contribuir para outros empreendimentos de menor porte e auxiliar na elaboração de outros projetos pautados no campo estudado.

This monograph, aims to develop resources to minimize and organize small companies with difficulties in the accounting field, since the inefficiency of this type of business in prospering comes mostly from the aforementioned obstacle. To this end, using an exploratory methodology, a study of effective strategies for resolving the problem was carried out, which was applied, through consultancy, to the small company “Mabags” which was encountering difficulties in its accounting sector. It should be noted that the results obtained were positive, the company approached was able to organize its accounting and financial records, amplifying the return on capital, and the method developed proved to be able to be widely used. It is concluded, then, that the work developed may contribute to other smaller enterprises and assist in the elaboration of other projects based on the field studied.
Keywords: Administração de empresas; Processo administrativo; Contabilidade de custo; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios