Memória ferroviária: o papel do museu da companhia paulista na percepção da população jundiaiense e região - NASCIMENTO, Henrique José do; QUIRINO, Victor Augusto Nunes (114, 2020)
Museus são lugares que nos proporcionam aprender, desenvolver e compartilhar memórias; sendo um espaço para conectar o passado com o presente, tanto nas realidades quanto nos sonhos. Desse modo, buscando dar visibilidade ao Museu da Companhia Paulista, o presente artigo tem como problemática: Quão importante é a atuação do museu na preservação da memória ferroviária da Companhia Paulista em Jundiaí? Tem como objetivo principal descrever o papel do museu, ao identificar quais são as relações entre o mesmo, a companhia e a população; e elucidá-lo como fonte primordial para o conhecimento sobre a Cia Paulista. A análise possibilitou respostas e novos questionamentos, tendo como conclusões uma precária relação entre a população e o museu, o que impossibilita o acesso a ele e a Cia Paulista, onde o museu deve ser o principal meio dessa conexão.

Museums are places that provide us with learning, and the development of memories for us share;Doing so, being a space to connect past and present, both in reality and dreams. Thus, in order to give visibility to the Companhia Paulista Museum, this article has as problematic: How important is the museum’s role in the preservation of tje Companhia Paulista’s railway’s memory in Jundiaí? It has as it’s main goal to describe the role played by the museum, by identifing which are the relations between oneself, the Company, and the population; and to elucidate it as a primordial source of knowledge on the Cia Paulista. The Analysis provided answers and new questions, having as it’s conclusion a precarious relation between the population and the museum, what makes it impossible to acess it and the Cia Paulista, where the museum must be the main mean of that connection.
Trabalho apresentado XI FATECLOG - OS DESAFIOS DA LOGÍSTICA REAL NO UNIVERSO VIRTUAL FATEC JORNALISTA OMAIR FAGUNDES DE OLIVEIRA BRAGANÇA PAULISTA/SP - BRASIL 23 E 24 DE OUTUBRO DE 2020
Keywords: Museus; Transporte ferroviário; Logística; Gestão e Negócios