Estudo para abertura de MEI de torteria artesanal - LUCAS, Vera Regina Sanches Silvestre (105, 2024)
Em meio à busca por produtos diferenciados e autênticos, a alimentação artesanal vem ganhando destaque no mercado brasileiro, os consumidores estão cada vez mais exigentes e esperam ter experiências gastronômicas únicas, por isso, aumenta a demanda por produtos frescos, naturais e com valor agregado. Este estudo teve como objetivo aprofundar a compreensão do mercado de alimentos artesanais, com foco no perfil do consumidor e nas características dos empreendimentos desse segmento, especificamente na cidade de Indaiatuba. A pesquisa iniciou com uma revisão da literatura, que abordou conceitos fundamentais como qualidade em serviços, jornada do cliente e legislação sanitária, fornecendo o embasamento teórico necessário para a investigação. Em seguida, foi delineada uma metodologia que combinou abordagens quantitativas e qualitativas, com a aplicação de um questionário estruturado baseado no SERVPERF. A análise dos dados coletados permitiu identificar as principais características dos consumidores de alimentos artesanais, suas preferências e expectativas em relação aos produtos e serviços oferecidos. Os resultados evidenciaram a importância da qualidade dos ingredientes, da variedade de produtos, do atendimento personalizado e da experiência do cliente como fatores determinantes na escolha dos consumidores. Além disso, a pesquisa revelou a necessidade de os empreendedores do setor investirem em marketing digital e no cumprimento das normas sanitárias A análise dos dados também permitiu identificar os principais desafios enfrentados pelos empreendedores, como a concorrência e a necessidade de se adaptar às constantes mudanças do mercado. Este estudo contribui para o conhecimento sobre o setor de alimentos artesanais e pode servir como guia para empreendedores que desejam ingressar nesse mercado.
Study for opening a MEI for artisanal cake making
Keywords: Alimentos; Serviço ao cliente; Qualidade; Gestão e Negócios