Impactos da indústria 4.0 no mercado de trabalho do setor de tecnologia da informação (TI) no Brasil - HUANG, Caroline (004, 2023)
A utilização da Indústria 4.0 consiste na adoção de várias tecnologias interligadas nos processos produtivos das empresas, com o objetivo de otimizar e aumentar e eficiência em comparação com os seus concorrentes. No Brasil, esta nova era ainda se encontra nos seus estágios iniciais e ainda com resultados questionáveis sobre os seus impactos na produção e no trabalho. Portanto, esta pesquisa tem por objetivo avaliar quais os impactos da Indústria 4.0 no mercado de trabalho do setor de tecnologia da informação (TI) no Brasil. Para isto, foi utilizado a metodologia de análise descritiva baseada na aplicação de um questionário pré-definido com funcionários que já trabalharam ou que trabalham com TI. Com o resultado, identificamos que apesar dos funcionários atuais não conseguirem suprir com a necessidade das empresas em relação as novas tecnologias da Indústria 4.0, as empresas estão investindo em treinamentos e também abrindo novas vagas em busca de mão de obra mais qualificada, gerando mais vagas de empregos.

The use of Industry 4.0 consists of the adoption of several interconnected technologies in the productive processes of companies, with the aim of optimizing and increasing efficiency compared to their competitors. In Brazil, this new era is still in its early stages and still with questionable results regarding its impacts on production and work. Therefore, this research aims to assess the impacts of Industry 4.0 on the labor market in the information technology (IT) sector in Brazil. For this, a descriptive analysis methodology was used based on the application of a pre-defined questionnaire with employees who have already worked or who work with IT. With the result, we identified that although current employees are unable to meet the needs of companies in relation to the new technologies of Industry 4.0, companies are investing in training and opening new vacancies in search of more qualified labor, generating more vacancies. of jobs.
Impacts of industry 4.0 on the job market in the information technology (IT) sector in Brazil
Artigo apresentado no III FatecSeg (III Congresso FATECSEG realizado na cidade de Americana - SP, no período de 23 e 24 de outubro de 2023. Faculdade de Tecnologia de Americana “Ministro Ralph Biasi”. Curso Superior de Tecnologia em Segurança da Informação).
Keywords: Indústria 4.0; Mercado de trabalho; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação