O papel do técnico de enfermagem nos cuidados com pacientes idosos portadores da doença de Alzheimer - FREIRE, Alaires Martins; MACHADO, Gabrielle Regina Cordeiro; CARLOS, Maria do Socorro da Silva; CONCEIÇÃO, Pâmella Gilles Simões da; SILVA, Priscila Carla Felippe da (247, 2024)
A doença de Alzheimer é uma das doenças mais comuns no processo de envelhecimento, sendo caracterizada por ser uma doença neurodegenerativa lentamente progressiva. O tratamento não farmacológico é capaz de manter o máximo possível das capacidades funcionais, intelectuais e cognitivas, preservando a autonomia e dependência do idoso. Para isso, é necessário a atuação de uma equipe multidisciplinar, com destaque aos profissionais de enfermagem. O trabalho teve como objetivo compreender a atuação do técnico de enfermagem no cuidado a pacientes idosos com Alzheimer, por meio de uma revisão de literatura. Os artigos analisados demonstraram que os profissionais de enfermagem cumprem importante papel durante todo o processo da doença e garantem melhor qualidade de vida ao paciente. Porém, é necessário a realização de um trabalho humanizado e o aperfeiçoamento das práticas de cuidado.
The role of the nursing technician in caring for elderly patients with Alzheimer's disease
Alzheimer's disease is one of the most common diseases in the aging process, being characterized by being a slowly progressive neurodegenerative disease. Non pharmacological treatment is capable of maintaining as much of the functional, intellectual, and cognitive capabilities as possible, preserving the elderly's autonomy and dependence. To achieve this, it is necessary to work with a multidisciplinary team, with an emphasis on nursing professionals. The work aimed to understand the nursing technician's role in caring for elderly patients with Alzheimer's, through a literature review. The articles analyzed demonstrated that nursing professionals play an important role throughout the disease process and guarantee a better quality of life for the patient. However, it is necessary to carry out humanized work and improve care practices.
Keywords: Doença de alzheimer; Idosos; Enfermagem; Envelhecimento; Ambiente e Saúde