Lixadeira de cinta - CARVALHO, Caio Portela; FERREIRA NETO, Francisco Lourenço; PAULA, Johnathan Santos Martins de; ARCHANJO, Leandro Gonnelli; SILVA, Leoné Gomes da (013, 2023)
Durante as aulas laboratoriais em determinada execução de atividade foi detectado a ausência de algum tipo de lixadeira, sendo assim o grupo decidiu como trabalho construir uma lixadeira de bancada que permitirá solucionar os devidos desafios avistados pelos estudantes em momentos de aprendizagem. As Lixadeiras de cinta de bancada são equipamentos destinados a executar acabamentos superficiais, podendo ser materiais metálicos ou não, através de um elemento abrasivo flexível. O presente trabalho tem como base o uso de conjuntos mecânicos como por exemplo os mancais de rolamento que são constituídos por rolamentos que permitem a funcionalidades conjunta aos mancais; como também o tensionador que tem como apoio de funcionalidade mola, parafusos e porcas que proporcionam ajustar a lixa de forma personalizada ou de acordo com a necessidade que será trabalhada. Para melhor eficiência foram utilizados os elementos de eixos de fixação das polias intermediária e móvel, que são responsáveis por transmitir o movimento rotativo para os elementos rotativos tais como polias e roletes. A aplicação deste equipamento destina-se às áreas industriais, oficinas e entre outras, porém a construção deste dispositivo será destinado ao laboratório mecânico da instituição em que os alunos a desenvolveu, como citado anteriormente será para sanar a necessidade observada pelos discentes que a construiu.

During the laboratory classes in a certain execution of activity, the absence of some type of sander was detected, so the group decided as work to build a bench sander that will allow solving the due challenges seen by the students in moments of learning. Bench belt sanders are equipment designed to perform surface finishes, whether metallic or not, using a flexible abrasive element. The present work is based on the use of mechanical assemblies such as roller bearings, which are made up of bearings that allow joint functionality to the bearings; as well as the tensioner that has spring functionality as support, screws and nuts that allow you to adjust the sandpaper in a personalized way or according to the need that will be worked on. For better efficiency, elements of attachment shafts of the intermediate and mobile pulleys were used, which are responsible for transmitting the rotational movement to the rotating elements such as pulleys and rollers. The application of this equipment is intended for industrial areas, workshops and others, but the construction of this device will be destined for the mechanical laboratory of the institution where the students developed it, as previously mentioned, it will be to remedy the need observed by the students who built it.
Belt sander
Keywords: Mecânica; Máquinas-ferramenta (construção); Máquinas-ferramenta (projeto); Controle e Processos Industriais