Período de permanência de estagiários nas empresas: uma breve análise junto aos estudantes do curso superior de gestão empresarial da Fatec Piracicaba “Dep. Roque Trevisan” - PEREZ, Gabriela Garcia; SOUZA, Juan Victor Corrêa de (175, 2022)
O presente artigo estuda a área de estágio curricular no Brasil, com relação às leis vigentes do estágio, o cenário atual e as formas de remuneração e benefícios. O período de estágio faz parte da graduação da maioria dos estudantes do ensino superior, logo, este artigo tem como objetivo principal analisar tópicos como o tempo de permanência dos estagiários nas empresas, as razões que motivam os estagiários a se desligarem, dados sobre remuneração e benefícios. Para atingir os objetivos deste estudo, foi realizada uma pesquisa exploratória através de pesquisa bibliográfica, assim como também foi desenvolvida uma pesquisa descritiva quantitativa junto aos alunos de todos semestres, do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial, da Fatec Piracicaba, que realizam ou já realizaram estágio ao longo do curso de graduação. A finalidade da pesquisa foi obter dados sobre as condições dos alunos nos estágios realizados, com relação à aprendizagem, remuneração, experiência de mercado, desligamento, entre outros. De modo geral, a pesquisa apontou que a maior parte dos alunos respondentes iniciou as buscas por estágio já no primeiro ano do curso, sendo que a maioria permaneceu e/ou permanece no estágio por 13 meses ou mais. Além disso, os motivos mais citados para desligamento/desistência são o desvio de função, remuneração não compatível e a falta de acompanhamento da gestão, o que pode provocar um certo desinteresse pelas atividades de estágio na empresa além da desmotivação por parte do estudante.

This article studies the area of curricular internship in Brazil, with respect to the current internship laws, the current scenario and the forms of remuneration and benefits. The internship period is part of the graduation of most students in higher education, so this article has as its main objective to analyze topics such as the length of stay of interns in companies, the reasons that motivate interns to quit, data on remuneration and benefits. To reach the objectives of this study, an exploratory research was carried out through bibliographic research, as well as a quantitative descriptive survey among students of all semesters of the Business Management Technology Course at Fatec Piracicaba, who do or have done an internship during their graduation course. The purpose of the research was to obtain data about the conditions of the students in the internships carried out, in relation to learning, remuneration, market experience, dismissal, among others. In general, the survey showed that most of the responding students started their search for internships in the first year of the course, and that most of them stayed and/or remain in an internship for 13 months or more. In addition, the most cited reasons for disconnection/withdrawal are function deviation, noncompatible remuneration and lack of management follow-up, which can cause a certain lack of interest in the internship activities in the company in addition to demotivation on the part of the student.
Period of internships in companies: a brief analysis with students of the higher course of business management of Fatec Piracicaba "Dep. Roque Trevisan"
Keywords: Estágios; Ensino superior; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios