Impacto do desmatamento das florestas e a degradação ambiental na amazônia - BASTOS, Rubens Topal de Carvalho; QUEIROZ, Tirza Miranda de (275, 2020)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa sobre o padrão de degradação ambiental agropecuário da América Latina e, com ele, demonstrar o valor do presente tema. Foi utilizada a metodologia de levantamento bibliométrico nas bases Scielo e Spell e, na busca pelo objetivo foi produzido um referencial teórico para servir de embasamento do tema pesquisado. A mensuração da degradação ocorre por meio da exposição de gráficos, tabelas e imagens via satélite, demonstrando a área de degradação de determinadas regiões causada por atividades agropecuárias e clandestinas. No intuito de reverter essa situação são apresentadas medidas de sustentabilidade e reuso de resíduos, seja de empresas, indústrias madeireiras ou dos produtores agropecuários deixados no campo. Com maior participação e conscientização, tanto do poder público quanto dos produtores rurais, o desmatamento nas florestas brasileiras poderá ser diminuído e assim, consequentemente, haverá a possibilidade de restaurar as áreas atingidas.

ABSTRACT The aim of this paper was to conduct research on the pattern of environmental degradation in Latin America and, with it, to demonstrate the value of the present theme. The methodology of bibliometric survey in Scielo and Spell bases was used and, in the search for the objective, a theoretical reference was produced to serve as the basis of the researched theme. The degradation measurement occurs through the exposure of graphs, tables and satellite images, demonstrating the degradation area of certain regions caused by agricultural and clandestine activities. In order to reverse this situation, sustainability and waste reuse measures are presented, whether from companies, timber industries or agricultural producers, left in the field. With greater participation and awareness, both by the public authorities and rural producers, deforestation in Brazilian forests could be reduced and thus, there will be the possibility of restoring the affected areas.
Impact of forest deforestation and environmental degradation in the Amazon
Keywords: Meio ambiente - resíduos; Sustentabilidade; Gestão e Negócios